Monthly Archives: Октябрь 2015

Методики полевых исследований в летних эколагерях для детей

Методики полевых исследований рептилий, применяемые в работе летних экологических лагерей Сама площадка это участок территории, как правило, прямоугольной формы площадью несколько сот квадратных метров, за которым ведутся наблюдения в определенный отрезок времени или несколько таких отрезков. В отличие от предыдущего метода здесь мы можем произвести тотальные исследования, т.е. выявить всех без исключения особей обитающих на данном участке, проследить каждый их шаг. Идеально совмещать при учете численности оба этих метода.

Солдаты погоды

Так кто же определял погоду во время Великой Отечественной войны? Если задуматься, то боевые действия нашей армии – Сухопутных, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота – не смогли быть логически завершёнными без необходимого метеобеспечения или своевременного и достаточно точного прогнозирования погоды в определённый месяц, день и даже час. Поэтому с первых дней войны Гидрометслужба СССР была передана в непосредственное подчинение Генеральному штабу. Вот почему до поры *солдаты погоды*, оставаясь как бы в тени, внесли значимую, если не определяющую лепту, в общую […]

Воду в Москву подаёт компьютер

Компьютерные технологии успешно используются и в управлении водными ресурсами. Проблемами практического внедрения компьютерных технологий в народное хозяйство занимается инженерно-научно-производственный центр **Союзводпроект**. О возможности их применения в Московском регионе рассказывает инженер проекта Михаил Лурье.

Всегда в борьбе со стихией лесных пожаров

Как будто боги обошли своим покровительством Якутию, край с суровыми условиями северной тайги, богатый историей алмазной эпопеи, по площади сравнимой разве что с Индией. Критическая ситуация сложилась в республике. Не успев оправиться от наводнения, возник вопрос угрозы сибирского шелкопряда, распространение которого сегодня измеряется в миллионах гектаров, но главной опасностью остаются возникающие лесные пожары. Только в текущем году с начала пожароопасного сезона на конец июля в лесах Якутии был зарегистрировано 471 лесной пожар на площади более 130 тыс.га.