Monthly Archives: Январь 2015

Встреча экспертов по экологическому праву

Организация “Партнеры за демократические перемены” (PARTNERS FOR DEMOCRATIC CHANGE) занимается обеспечением проходящих в Москве встреч российских и американских экспертов по экологическому праву, работающих по финансируемому американским Агентством международного развития (USAID) проекту (Law Task Force). Программа была инициирована американским Агентством по защите окружающей среды (USEPA) в партнерстве с Российским Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов. Встречи в рамках Программы проводятся Центром Международного экологического права (Center for International Environmental Law, CIEL). Контакт: Partners for Democratic Change, 823 Ulloa Street, San Francisco, CA […]

МЕЖДУНAРОДНAЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ОБРAЗОВAНИЮ ДЕТЕЙ

Организация регулярных встреч преподавателей, активно работающих в области экологического образования, – одно из приоритетных направлений работы ассоциации “Экологическое образование”.

Ещё раз о плате за геологическую информацию

Сформулированные в настоящей статье предложения следует рассматривать применительно к геоинформации по твёрдым полезным ископаемым. Постановление Правительства Российской Федерации № 57 <О плате за геологическую информацию>, принятое 25 января 2002 г., априори исключает предоставление геоинформации на безвозмездной основе. Вся геоинформация предоставляется только за плату. Нам представляется, что, рассматривая вопрос по расчёту размера и порядку взимания платы за предоставление в пользование геологической информации о недрах, полученной в результате государственного геологического изучения недр, необходимо исходить из следующих сложившихся в горно-геологической отрасли реалий:

НВИЭ(нетрадиционные возобновляемые источники энергии) России

Нетрадиционные источники минеральных ресурсов: упущенные выгоды. Все развитые и многие развивающиеся страны мира активно осуществляют программы поиска нетрадиционных источников редких и редкоземельных элементов. Это связано со стремительно возрастающим расширением сферы практического применения их соединений на приоритетных направлениях технического прогресса. За счёт нетрадиционных сырьевых источников Россия могла бы удовлетворить не только собственные потребности в редких элементах, но и получить широкие возможности для их экспорта.

Как поделить неделимое, сохранив природу Воронежской области единой?

сохранив природу Воронежской области единой? К обсуждению данной общегосударственной проблемы приглашаются все заинтересованные субъекты природоохранной деятельности! Необходимость разграничения функций федеральных органов, субъектов Федерации и органов местного самоуправления в природоохранной сфере и передача федеральных полномочий – задача архисложная и архинужная. Но то, что казалось вначале простым и очевидным, на практике оказалось весьма сложным. Подписание соответствующих соглашений застопорилось в основном по причинам юридического характера.

МИР СТОИТ НА ПОРОДЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИСКАТЕЛЕЙ

Известно, что Земля состоит из пород самого различного возраста. Древнейшие из них – архей и протерозой – слагают многие континенты и материки. Эти породы докембрия за всю историю развития нашей планеты не раз переплавлялись, потому и содержат довольно много месторождений полезных ископаемых: золота, меди, никеля, платины, урана… И докембрийские породы многих континентов насыщены этими полезными ископаемыми.

АВИАЛЕСООХРАНА: проблемы, люди, техника

Авиационная охрана лесов – служба особенная. Человек <со стороны>, пусть даже и с высшим лесным образованием, пусть даже прошедший снизу по всем <земным> ступеням познания лесного дела, поработавший, к примеру, и лесничим, и директором лесхоза, и в региональных или даже федеральном органах управления лесами, руководить ею, наверное, не сможет. Так же, как, скажем, танкист или артиллерист, хотя бы и в генеральском чине, командовать десантной дивизией.

МОСКВА ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ

22 октября Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по г. Москве на базе Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Н.М. Федоровского (ВИМС) провело геологическую конференцию, приуроченную к V Всероссийскому съезду геологов, который состоится 25-27 ноября в Москве.В работе конференции участвовали представители научных, производственных, общественных геологических учреждений, вузов, недропользователей.С докладом об опасных для Москвы геологических процессах, связанных со строительной и хозяйственной деятельностью, и проблемах исследования и мониторинга геологической среды города выступила и.о.

ГЕОЛОГИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

На прошедшей неделе Геологическая служба Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Челябинской области провела конференцию, посвящённую V Всероссийскому съезду геологов. В своих выступлениях участники конференции остановились на вопросах состояния минерально-сырьевой базы Челябинской области, подчеркнув сохранение актуальности регионального геологического изучения, поисков и разведки ликвидных и остродефицитных видов сырья, мониторинга геологической среды. Была обсуждена также необходимость чёткого разграничения полномочий между федеральными органами управления фондом недр и субъектами Федерации и расширения функций территориальных органов МПР России в части […]

Не только нефтью и алмазами

Не только нефтью и алмазами Вот сейчас, когда читатель знакомится с этими строками, на юге Чувашии, неподалёку от села Порецкого, на глубине свыше сорока метров горный комбайн начинает проходку гипсовой толщи. На поверхность будут подняты первые промышленные кубометры. То есть сегодня мы можем детально и уверенно говорить не только о том, что Чувашия возрождает промышленность, но и открывает новую её отрасль -горнорудную.  А ведь этой истории свыше пятидесяти лет. Ещё в 1947 г., подводя итоги геологических исследований на юге Чувашии, […]