Monthly Archives: Декабрь 2014

Взгляд в прошлое Савинского месторождения

Бывшему Первому заместителю Министра геологии СССР Борису Матвеевичу Зубареву недавно исполнилось 80 лет, но он и сейчас не оставляет активной деятельности – руководит Первой горнорудной компанией, в качестве генерального директора по долгу службы часто бывает в командировках. Найти момент для разговора с ним было очень трудно: то Борис Матвеевич на совещании, то Борис Матвеевич вылетел в Иркутск: Но вот двери его кабинета открыты. Хозяина ещё нет – попробуем в его отсутствие нарисовать примерный портрет гендиректора (ведь часто вещи могут рассказать […]

НАСЛЕДИЕ ПРОФЕССОРА ЗВОНАРЁВА

К 100-летию со дня рождения видного учёного-геолога КлиментаАлександровича ЗВОНАРЁВА  Двухэтажный дом (каменный низ, деревянный верх) с врастающими в землю окнами, грустно глядящими из-за пыли и паутины на улицу Дзержинского, оживает теперь лишь в дни школьных каникул, когда приезжают из Санкт-Петербурга внуки и правнуки профессора. Когда-то дом на тихой боровичской улочке был наполнен детскими голосами, шумом и гамом, жила в нём большая семья, даже несколько семей, и все – из рода Звонарёвых. На их примере можно проследить всю историю двадцатого века […]

СТРАСТЬ К НЕИЗВЕДАННОМУ (П.А.Чихачев)

Жизнь этого замечательного человека похожа на увлекательную приключенческую повесть.В России его имя знают по названию горного хребта на Алтае. В Европе о П.А. Чихачeве известно больше, чем в России. Так получилось, что его книги сначала выходили на французском языке, а затем переводились на русский.Он сделал столько, сколько все европейские географы, вместе взятые. НЕИЗВЕСТНЫЙ “ИНОСТРАНЕЦ” “…Я был полностью вознаграждeн за все перенесeнные лишения и труды, когда старый охотник-алтаец, сопровождавший меня, пальцем указал на истоки Абакана – одну из главных целей моей […]

Несёт ли подкова счастье лошади?

На земле, наверное, нет другого животного, более близкого и полезного человеку, чем лошадь.  По количеству в крестьянском хозяйстве коров и лошадей судили о достатке семьи. Корова – кормилица, никто не спорит. Лошадь – животное рабочее. На ней пахали в поле, возили урожай, дрова, промышляли в городе извозом и пр. От состояния здоровья лошади зависело благополучие хозяев. Люди относились по-разному к грациозному животному. Особая нерадивость к лошадям проявлялась в городах, где на улицах единственным транспортным средством были различных типов экипажи.

Из истории горных разроботок В России

Традиционно начало горных разработок в России отсчитывается с начала XVIII века, от Петра I, учредившего Берг-коллегию и принимавшего деятельное участие в исследовании российских месторождений полезных ископаемых. Однако у всякой истории есть предыстория. Ещё весной 1491 года царь Иван III, дед Ивана Гроз- ного и устроитель нынешнего величия Московского Кремля (а равно и Московского государства), отправил на реку Печору двух немцев, чьи имена история сохранила лишь отчасти: Иогана и Виктора, дав им в помощники двух россиян: Андрея Петрова и Василия Болтина.

Первое знакомство

Первое знакомство с <Катюшами> и <Эрэсами> Прочитал я в московской газете <Октябрьское поле и весь Северо-Запад> № 10, 2000 г. рассказы о легендарных <катюшах> и не смог удержаться от соблазна написать, как мне самому впервые довелось познакомиться с этим новым видом артиллерии. Произошло это в августе 1943 г. под Ленинградом. Я служил тогда рядовым в первой роте первого батальона 947-го полка 268-й стрелковой дивизии. Ротой командовал Иван Хорошев – лейтенант из <города невест>.

Встреча с ивановскими лесоводами

В конце 70-х годов в Волжском спецсемлесхозе состоялось выездное заседание Научно-технического совета (НТС) Минлесхоза РСФСР, на которое были приглашены руководители ряда спецсемлесхозов России, учeные-селекционеры, главные лесничие некоторых управлений лесами. На совещании был рассмотрен опыт работы Волжского спецсемлесхоза по созданию лесосеменных плантаций лиственницы на селекционной основе. На этом заседании присутствовали также В.П. Тимов – тогдашний начальник Ивановского управления, руководители Главка лесовосстановления МЛХ РСФСР и директор Волжского спецсемлесхоза А.Ф.

Леса России поднимали и петербургские немцы

К 300-летию столицы на НевеРоссийское правительство всячески поддерживало молодых людей, стремившихся к знаниям, и не только поощряло их обучение за границей, но и приглашало в Россию немало иностранных учителей и других специалистов. Ибо основное условие прогресса всякого народа заключается в общении его с другими народами. Особенно много приезжает в Россию иностранцев в ХVIII-ХIХ столетиях. Что же касается Санкт-Петербурга, то он в первые годы строительства был городом поистине интернациональным.

Из истории Лесного института

Государь Император в ознаменование исполнившегося 19 мая 1903 года столетия со времени учреждения Санкт-Петербургского Лесного института, по всеподданнейшему докладу Министра земледелия и государственных имуществ в 3 день марта 1903 года, Высочайше соизволил разрешить:Выбить медаль в память столетия Лесного института в золоте, серебре и бронзе, с изображением Его Императорского Величества в Бозе почившего Александра I.

ТРАГИКОМЕДИЯ НА ИСХОДНОМ РУБЕЖЕ

(Окончание. Начало в N17-18)   Через некоторое время стоявшие рядом с нашим домом танки подверглись бомбардировке. Но для того чтобы читатель мог лучше представить себе тот ужас, который охватил нас во время пикирования самолёта, падения и взрыва бомбы, ту панику, которая возникла при этом и ту трагикомедию, в которой каждому из нас пришлось исполнять роль паникёра, а мне, кроме того, и роль невольного зрителя, опишу одну деталь нашего временного жилища. Заходя в помещение, я обнаружил, что дверь, открывавшаяся внутрь, держалась […]