Наиболее важные экологические проблемы города, названные респондентами спонтанно приведены на Рис.3. Прежде всего к ним относятся: “Загрязнение воздуха” (58%), “Качество питьевой воды” (27%), “Наличие и состояние зеленых насаждений” (20%), “Замусоренность” (16%), “Высокий уровень шума” (12%), “Размещение в районе проживания вредных объектов”(11%).

Значительная часть населения в качестве важной экологической проблемы называет “Увеличение количества автотранспорта” в городе (23%). Этот процесс не является собственно экологической проблемой, но выступает катализатором, обостряющим ряд экологических проблем таких, как “Загрязнение воздуха”, “Высокий уровень шума”, “Состояние зеленых насаждений”.naselenie o ekologii

Рис. 3 Распределение выделенных опрошенными 12-ти наиболее важных экологических проблем.

Продолжить чтение

Оценка состояния окружающей среды

23% москвичей расценивают экологическую ситуацию в муниципальном районе, в котором они поживают, как “хорошую” или “очень хорошую”. Около половины москвичей (45%) полагают, что она “ни то чтобы хорошая, ни то чтобы плохая”, 30% считают ее “плохой”, в том числе 12% – “очень плохой”, Рис.1.ekologija moskvy

Рис. 1 Динамика оценки экологической ситуации жителями.

Сравнение с результатами Социологического мониторинга по теме “Оценка экологической ситуации в Москве”, выполненного нашей компанией в январе 1999 года (18%, 53% и 26% соответственно) показывает, что произошло значимое увеличение доли респондентов, которые оценивают экологическую ситуацию в своем муниципальном районе как хорошую (на 5%) и снижение удельного веса тех, кто полагает, что она “ни то чтобы хорошая, ни то чтобы плохая” (на 8%). Изменение доли москвичей, считающих ее плохой (на 4%) находится в рамках ошибки выборки (которая составляет 4.4% – для этого исследования и 3.1% – для предыдущего).

К результатам оценки экологической ситуации в административных районах следует относиться как к достаточно приблизительным, ориентировочным показателям, принимая во внимание, что размер выборки репрезентирует население Москвы, а не население административных районов. На них можно опираться только для наблюдения за процессом в динамике.

Сравнение с результатами предыдущего исследования показывает, что более благоприятная по мнению населения экологическая ситуация сохраняется в Зеленоградском (3.29 – по пятибалльной шкале в январе и 3.27 – в ноябре) и Юго-Западном административных округах (3.27 и 3.36 соответственно), а наименее благоприятная – в Центральном (2.26 и 2.21) и Юго-Восточном (2.47 и 2.51).

Полученные данные в основном адекватны реальной ситуации в городе. В соответствии с данными аналитического экономико-географического обзора “Проблемы Москвы как социально-территориального комплекса” относительно комфортный экологический уровень проживания сохраняется на северо-западе, западе и юге. К районам с дискомфортными условиями проживания относятся – центральная, восточная, юго-восточная и северо-восточная части города.

Около половины респондентов (46%) указали, что за последний год экологическая ситуация в их муниципальном районе не изменилась. 12% полагают, что она – улучшилась. Около 36% считают, что ухудшилась. Рис. 2.

Сравнение с результатами Социологического мониторинга (52%, 9% и 34% соответственно) показывает, что произошло значимое сокращение доли респондентов, считающих, что ситуация не изменилась (на 6%). Изменение других показателей находится в рамках ошибки выборки (3% и 2% соответственно).ekologija moskvy

Рис. 2 Изменение экологической ситуации по мнению жителей.

Мнение респондентов о динамике экологической ситуации в муниципальном районе основано на собственном наблюдении (83%) при разных оценках изменения экологической ситуации (“улучшилась” – 87%, “ухудшилась” – 84%, “не изменилась” – 88%).

10% населения судят о состоянии окружающей среды муниципального района по изменению собственного самочувствия. Наиболее высока доля таких респондентов среди полагающих, что ситуация “не изменилась” (16%).

Сообщениями средств массовой информации руководствовались 10%, в том числе полученными по телевидение или радио 5%; из массовых печатных изданий – 6%.

Информация специализированных изданий, таких как газеты “Зеленый мир”, “Здоровый город”; данных бюллетеней Правительства Москвы, санэпидемслужбы, и других экологических организаций города; медицинских и международных экологических организаций (таких как ГРИНПИС) не стали для населения источником экологической информации. Только мнения 2% населения о состоянии экологии сформированы под их влиянием.

Продолжить чтение

1LbjUZt8nlgХотелось бы вам совершить путешествие в мир любимых кинофильмов? Увидеть своими глазами камень, на котором танцевала Варлей в «Кавказской Пленнице», постоять у фонтана, где Диана из «Собаки на Сене» разбила нос Теодоро, пройтись дорогами героев из кинофильма «Сердца Трёх»? Продолжить чтение

ekologija biznessТак сложилось, что в России зарубежные фонды известны и доступны. По крайней мере, они исправно публикуют информацию о себе и выдают деньги. Другое дело – отечественные источники… С ними все очень неясно.

Тем не менее, приходится с чего-то начинать. В этом выпуске мы публикуем статью о поиске российских денег для экоНПО. Чтобы материал не показался слишком теоретическим, мы снабдили его несколькими примерами из жизни – о том, где, как и кому удавалось получить деньги из внебюджетных экофондов.

Продолжить чтение

ekosistemaВ числе основных образовательных тематик Центра такие разделы естественных наук как:

Общим принципом работы по этим направлениям является учебно-исследовательская деятельность: ознакомление с объектами дикой природы с использованием реальных научно-исследовательских методик, а также обучение школьников самостоятельному использованию этих методик.
Предмет ТОПОГРАФИЯ И КАРТОГРАФИЯ включает:
  1. обучение работе с картой, компасом, простейшими геодезическими приборами;
  2. обучение составлению планов, карт, профилей с использованием различных методик;
  3. основы ориентирования на местности.

Продолжить чтение

ekologicheskoe obrazovanieКонкурс грантов на издание и распространение учебных программ для детей

 

Тексты профинансированных программ будут размещаться на этой страничке по мере подготовки электронных версий. Если Вы заинтересовались какой-либо из программ и хотите ее использовать для работы, пожалуйста, найдите возможность заполнитькраткую анкету.

Продолжить чтение

ekologicheskaja kuljturaМИФ О ЛЮДЯХ ДРЕВНИХ, ЭКОЛОГИЧНЫХ
(интервью, взятое у самого себя)

По сути, мы создаем новый миф – миф об экологической культуре

– Что такое традиционная экологическая культура и действительно ли она существует?

– Может быть, сочетание “экологическая культура” в данном случае не совсем корректно определяет предмет нашего разговора. Но оно стало уже достаточно устойчивым и существует независимо от нас, как это собственно произошло и со словом “экология”. Весь вопрос в том, что под этим термином понимать. Попытка обсуждения этой темы часто вызывает резкое отторжение: “Как же, знаем мы этих “экологичных” сельских жителей – и последнее дерево срубят, и последнюю клюкву затопчут”. Но ведь речь не о том, что поведение этих людей полностью дружественно к окружающей среде. Вряд ли можно говорить о том, что какая-то культура не наносила ущерба природе. Уже первобытные люди – охотники, собиратели и скотоводы-кочевники – были одними из самых существенных (в сравнении с другими организмами) преобразователей окружающей среды. Они внесли значительный вклад в увеличение частоты пожаров, изменение численности и путей миграции животных. Это приводило к изменению структуры природных сообществ и порой даже географическойзональности. Когда же люди стали вести оседлый образ жизни и занялись земледелием, возникла сельскохозяйственная культура, которая для нас и является “традиционной” – т.е. культурой наших предков, до сих пор сохранившейся в деревнях. Конечно, первобытная культура тоже традиционна в том смысле, что ее жизненный уклад в основном определялся сводом правил-традиций. Продолжить чтение

priemka otchodovВ предыдущем выпуске “Экообразования” прозвучала просьба помочь нам собрать информацию о всех приемных пунктах (предприятиях, фирмах, компаниях), занимающихся сбором и переработкой вторсырья.

С этой недели мы начинаем публиковать ответы, которые получил Гринпис в ответ на свое обращение. Уже сейчас мы имеем всю информацию по Астрахани, Москве (по округам и районным управам), Санкт-Петербургу, Дзержинску, Нижнему Новгороду, Серпухову, Саратову, Самаре, Волгограду, Иркутску, еще по нескольким десятков городов – всех не перечислишь… Благодарим за присланную информацию, а также надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Продолжить чтение

ekologicheskie organizaziiФедерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области – отдел экологии и охраны трудаdetailМакаров Евгений Иванович

Валдайская экологическая экспедиция школьников и студентов Русского Географического ОбществаdetailСмольников Владимир ЮрьевичСанкт–Петербургский свободный профсоюз охраны окружающей среды ‘Лукоморье Плюс’detailСвешников Алексей ПавловичСанкт-Петербургское общество сторонников Гринпис (СПб ОСГ)detailАртамонов Дмитрий АндреевичСеверо-Западное межрегиональное общественное молодежное движение ‘Агрокультура’detailПетров Владимир БорисовичДетская экологическая группа ‘Остров’detailТиходеева Марина Юрьевна’Центр помощи бездомным животным’, региональное благотворительное общественное учреждение ‘Потеряшка’detailПушенко Марина Ярославовна’Портсмут – Северодвинск’, представительство в Санкт-ПетербургеdetailКлимов Алексей Иванович, Майси Морс (Macy Morce)’Невский край” социально-экологическая экспедицияdetailЯнкина Вера Андреевна’Друзья реки Охты’, Вартемякская средняя школаdetailТишина Галина Васильевна’Живая вода’, экологический Клуб при редакции журнала ‘Костер’ Продолжить чтение