ohrana okruzhajushhej sredyЭкологические смены в лагерях – это просто здорово! Но только – когда приезжают ребята с желанием заниматься охраной окружающей среды. Маленькие экологи, обьединившись, создают интереснейшие проекты, проводят сногшибательные конкурсы, олимпиады, викторины. Проигравших, конечно, нет. Но победители – имеются. Это самые интересные, самые знающие, самые увлеченные ребята, которые впоследствии обязательно прославятся на международных конкурсах и олимпиадах.

Когда экологи вместе

Продолжить чтение

ekologicheskaja ekspertizaНезависимая газета.

07.07.00

Игорь Честин: С передачей функций экологической экспертизы Минприроды возникает ситуация, при которой один департамент разрабатывает план развития каких-либо работ, а другой дает на это разрешение.Если мы признаем главенство законов, то ФГУ “Государственная экологическая экспертиза” в рамках этих законов призвано решать вопросы независимой экологической экспертизы. Выполняя возложенные на них функции, ФГУ и МПР России несет перед государством (населением) ответственность за качество выполняемых функций. Продолжить чтение

lagerj ekologovД.Ю.Доронин, Е.Н.Васильева. Объединение “Юный следопыт” при клубе им. А.Пешкова, Нижний Новгород.

Летом 1999 года мы приняли участие в двух палаточных экологических лагерях, отличающихся не только местом, сроками проведения и формами работы, но и контингентом участников лагеря. Возрастной состав детей, участвующих в наших мероприятиях, был различен: от 10 до 15 лет. Нашей задачей как педагогов-экологов было раскрытие перед детьми многообразия и необычности мира природы. Однако, из-за определенных различий в специфике проведения лагерей и разных требований к учебной программе проводимые нами мероприятия сильно отличались по своей содержательной нагрузке. Эколагерь от объединения “Росток” проходил в июне 1999 года в ботаническом саду Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского. Программа строилась на 4 блоках: экскурсии, самостоятельные исследовательские работы школьников, практическая помощь ботаническому саду и вечерние мероприятия (викторины и конкурсы). Продолжить чтение

ифолфдНовое — это хорошо забытое старое

С 15 по 22 апреля  в России проходила “весенняя неделя добра”. Чтобы поддержать эту акцию, добровольцы “Байкальской Экологической Волны” решили организовать свою: “Замкнем кру!” (по сбору макулатуры в школах города Иркутска), которую планировалось провести в течение 2-3 недель.

У нас в городе есть несколько пунктов приема макулатуры, которая является ценным сырьем, к примеру, при производстве рубероида. Но, увы, об этих пунктах мало кто знает. Самый доступный приемный пункт, который к тому же работает стабильно и где нет проблем с оплатой, располагается в одном из самых бойких мест Иркутска — на Свердловском рынке. За каждый килограмм макулатуры вы получите 30 копеек. Имеется также приемный пункт на окраине города, в поселке Мельниково, на УПТК “Гражданстрой”, склад № 0 — там вы за каждый килограмм можете получить уже 50 копеек. Если же макулатуры очень много — более 1 тонны — то можно заказать машину в фирме “Финтраст”. Нужно только позвонить по телефону 200-144 или 276-531. Машина приедет к вам и вашу макулатуру, которая занимала столько места, с удовольствием заберут… Продолжить чтение

Министры экологии стран Скандинавии провели во время форума в ekologija Мальме специальную встречу, на которой обсудили последние изменения в Правительстве РФ.
Министры выразили чрезвычайную озабоченность в связи с ликвидацией Госкомитета по охране окружающей среды и его региональных подразделений. Она объясняется необходимостью продолжения диалога с Россией, с одной стороны, и возникшими проблемами, вызванными президентским Указом, – с другой. Кто будет представлять Россию в этом диалоге? Будут ли сохранены договоренности по ее участию в международных программах? Каким окажется статус договаривающихся сторон?..

Полностью осознавая всю серьезность экологических проблем в России, министры подчеркнули важность активного участия страны в выполнении глобальных и региональных конвенций. Экологическая политика в России влияет на состояние окружающей среды не только Российской Федерации, но и всего мира. Выполнение обязательств, взятых на себя Россией по экологическому сотрудничеству со странами Северной Европы, в Балтийском и Баренцевом регионах являются непременным условием для необходимых инвестиций по природоохранным проектам и для снижения угрозы человеческому здоровью. Продолжить чтение

ekolagerjНиже мы приводим только некоторые из используемых в игровой практике нашей Лаборатории. Оптимальную линию поведения читателям предлагается выбрать самостоятельно, мы позволим себе лишь краткие комментарии. – “Местные” Базовый лагерь. Руководители находятся на переправе – до нее метров 500. В лагерь приходят двое молодых ребят из соседней деревни. Они слегка навеселе. Их поведение можно охарактеризовать как “любопытство”. Естественно, с некоторой дозой агрессивности по отношению к чужакам, занявшим “их место”. При жесткой и недружелюбной встрече эта агрессивность нарастает. Впрочем, излишнее гостеприимство воспринимается как знак внимания со стороны “прекрасной половины” экспедиции, что влечет за собой новые проблемы.

Продолжить чтение

ekologicheskaja ekspertizaВопросы государственной экологической экспертизы

 

 

Название

источника.

Дата

Автор.

Существо вопроса

Ответ
Московский комсомолец.

18.09.00

Ирина Ринаева: Минатом активно лоббирует проект об “экспорте” радиоактивных отходов в Россию и захоронении их на нашей территории. Цена вопроса – 15 млрд. долларов. На как следует обработанных депутатов, которые в угоду Минатому готовы внести соответствующие изменения в закон, надежды мало. Единственным препятствием могла бы опять-таки стать независимая экспертиза, но ее больше в России нет.Независимость экспертизы определяется Федеральным законом “Об экологической экспертизе” и рядом других правительственных постановлений. Кроме того, планируется, через создание ФГУ, усилить независимость и повысить качество проведения Государственной экологической экспертизы
Независимая

газета.

19.09.00

Сергей Голубчиков: У бывшего Госкомэкологии России было четыре вневедомственных функции – экологический контроль, экоэкспертиза, экологический мониторинг, экологическое нормирование. Все эти функции Указом, от 17 мая с.г., переданы МПР РФ. Осуществление этих функций в полном объеме невозможно, т.к. ведомство, занятое использованием природных ресурсов не может осуществлять ведомственный контроль и экспертизу.В МПР сохранены и усилены экологический контроль, экоэкспертиза, экологический мониторинг, экологическое нормирование, которые работают в соответствии с действующим законодательством.

МПР выполняет функции контроля за использованием природных ресурсов, а экологическая экспертиза выполняет функции оценки воздействия на окружающую природную среду и ставит граничные условия использования природных ресурсов

Комсомольская правда.

22.08.00

Валентина Ткаченко: 25 июля зарегистрирована инициативная группа Всероссийского природоохранного референдума по трем вопросам: ввоз и переработка ядерных отходов; восстановление независимого контролирующего органа; создание юридически независимой лесной службы.

Только Гос. Дума вернется из отпуска в самом начале осенней сессии, вопрос о воссоздании независимой экологической экспертизы будет первым. Партия Г. Селезнева “Россия” начала оказывать экологам организационную и финансовую поддержку.

Независимым контролирующим органом является природоохранная прокуратура, а независимая экологическая экспертиза должна быть при государственном органе, что и определено для МПР.
Коммерсант

15.08.00

Госкомэкология станет частью МПР России – одним контролем меньше. Состав экспертных комиссий утверждается Минприроды.Количество контролирующих органов никогда не определяло качество контроля, а только перекладывало ответственность между контролирующими органами. “У семи нянек дитя без глаза”
Трибуна.

09.08.00

Российская эколого-правовая организация “Экоюрис” намерена воспользоваться своим законным правом и обжаловать в суде законность упразднения Госкомэкологии и вхождения его в состав Минприроды. “В новом Правительстве – говорит Глава “Экоюриса” Вера Мищенко, – не нашлось места ведомству, в чьи функции входит экспертиза новых промышленных и строительных объектов. Минприроды отслеживает состояние окружающей среды, но делает это не в интересах большей части населения страны, а исключительно на предмет нещадной эксплуатации природных ресурсов.”МПР России – государственный орган, работающий в интересах государства, т.е. всего народа, а какому государственному органу поручать те или другие функции – компетенция Правительства РФ.
Московские

Новости.

01-07.08.00

Превращение Госкомэкологии – единственного ведомства, осуществляющего независимый контроль за состоянием окружающей среды, – в один из департаментов МПР России означает откровенный отказ государства от экологической политики. Правительству РФ надоело, что экологи выдают ежегодно 30-40 % отрицательных экспертных заключений. Теперь экспертиза крупных проектов будет осуществляться на государственном уровне. Есть большая опасность, что МПР России если не поглотит природоохранительную систему, то сделает ее ручной – считает бывший Глава Госкомэкологии В. Данилов-Данильян. Благодаря депутатам-экологам Гос.Дума не раз отклоняла лоббируемые Минатомом поправки к закону об охране окружающей среды, разрешающие ввоз, хранение и захоронение иностранных ядерных отходов в России. Прошлой осенью те же поправки были внесены в Думу уже от Минатома и МПР России. Курчатовский институт и “Азия тат трейдинг Ко Лтд.” – соглашение о строительстве на о. Симушир (Курилы) могильника ядерных отходов из Японии, Тайваня – какова будет экспертиза?Создание ФГУ “Государственная экологическая экспертиза” позволит решать вопросы экологии в рамках существующего законодательства, где определены принципы открытости, подконтрольности специальным органам, а также возможности обжаловать в суде выводы экспертной комиссии.
chernobylj26 апреля в годовщину Чернобыльской аварии активисты GREENPEACE провели акцию протеста против ввоза радиоактивных отходов в Россию.

 

Три девушки, отвлекая внимание милиции, развернули перед центральным входом в Госдуму плакат “Ядерные отходы – новый Чернобыль”. В это же время трое альпинистов спустились с 45-метровой высоты из окон стоящей напротив гостиницы “Москва” и растянули на фасаде плакат площадью в 180 квадратных метров “Нет иностранным ядерным отходам в России”.

Акция была направлена против очередной авантюры атомного лобби – попытки протащить через Государственную Думу дополнения и поправки к законодательству, которые позволят начать массовый ввоз в Россию зарубежных ядерных отходов.

Министр атомной энергии Адамов лично написал в декабре 1998 года письмо в Министерство энергетики США с предложением безвозвратной поставки в Россию американского отработавшего ядерного топлива.

Продолжить чтение

ekologija naukaОтличная и продуманная организация дела вовсе не означает, что организаторы подошли к нему со всей ответственностью. Возьмем, например, переработку радиоактивных отходов. Инфраструктура этой отрасли промышленности организована очень тщательно, тем не менее она остается одним из серьезнейших источников загрязнения природы радионуклидами, которые на протяжение многих и многих лет будут создавать угрозу для живых организмов на всей планете.

Если дело приносит выгоду, то это отнюдь не означает, что оно правое. Однако правительства и представители деловых кругов по-прежнему исходят из того, какую материальную выгоду можно извлечь, приняв то или иное решение.

Пора избавляться от этого «индустриального» примитивизма. Чтобы спасти планету и самих себя от углубляющегося экологического кризиса, необходимо изменить тип мышления в политике и бизнесе.

Продолжить чтение

Международная фотовыставка Гринпис в Москве

Челябинск-40, ПО ";Маяк"

Челябинск-40, ПО “;Маяк”

20 мая, в Московском доме фотографии Гринпис открыл международную фотовыставку известного голландского фотографа Роберта Кнота. На 47 черно-белых фотографиях представлены пейзажи и портреты жителей трех челябинских деревень: Муслюмово, Мусакаево и Татарской Караболки, расположившихся по соседству с комплексом по переработке радиоактивных материалов “Маяк”. Фотоэкспозиция будет открыта до 2 июня и проводится во время исторической встречи лидеров двух великих держав В. Путина и Д. Буша, на которой намечено подписать договор о сокращении ядерного оружия. Продолжить чтение