gorod dzerzhinskУтром 4 декабря минувшего года при въезде в город Дзержинск Нижегородской области активисты ГРИНПИС установили огромный плакат, гласящий : «Это – зона экологического бедствия».

 

Собственно говоря, жители Дзержинска и сами давно догадывались, что живут отнюдь не на курорте. Однако, советские чиновники раньше, а российские ныне продолжают считать, что правду народу лучше давать приглаженной, а то и вовсе не давать. И одновременно пытаются правдоподобно объяснить, почему это родившиеся и живущие в городе мужчины умирают в среднем в возрасте 42 лет, а женщины – 47 лет.

Продолжить чтение

dioksin На заседании Международного Агентства Изучения Рака (МАИР) официально признано, что наиболее токсичный изомер диоксинов – тетрахлордибензодиоксин является веществом, “по которому имеются безусловные доказательства опасности возникновения раковых опухолей у человека”(именно это вещество является показателем загрязнения окружающей среды диоксинами). Одним из обоснований данного решения стало выступление российского ученого Вениамина Худолея, основанное на данных опубликованных в докладе Гринпис России “Отравленные города”.

Продолжить чтение

chernobylskaja avarijaНеправительственные организации в бывшем СССР и  авария на Черноб
ыльской АЭС

Отделение Социально-Экологического Союза республики Марий Эл совместно с Союзом инвалидов Чернобыля этой же республики планирует выпустить специальную листовку к 10-летию Чернобыля. Контакт: Светлана Попова, kakshan@glas.apc.org
“Ассоциация Зеленых Карелии” планирует организовать к 10-летию Чернобыля серию публикаций в прессе Петрозаводска. Возможно, что будет организована кампания по посылке открыток с требованиями безъядерной зоны в Карелии. Контакт : Дмитрий Рыбаков, karelgreen@glas.apc.org или greens@karelia.iasnet.com
Организация “Зеленый Дон” достигла согласия с казачьими организациями о проведении экологического похода из Волгодонска на Ростовскую АЭС в двадцатых числах апреля 1996 года. Кроме того, организация планирует провести конференцию и общественные слушания по экспертизе строящейся Ростовской АЭС. Контакт: Лагутов Владимир Викторович, Председатель “Зеленого Дона”, тел. (86352) 27239, zedon@glas.apc.org Продолжить чтение

bajkaljskij zelljulozno bumazhnyj kombinatЛожка дегтя

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат начал работать в 1966 году. Продукция комбината была предназначена для производства кордной нити, которая применялась в авиационной промышленности. За прошедшие годы вокруг комбината вырос город Байкальск. В настоящее время комбинат производит вискозную целлюлозу хлорного отбеливания (около 130 тыс. тонн в год), более 80% которой идет на экспорт. В год он перерабатывает около 1.5 миллионов кубометров леса. Помимо целлюлозы на комбинате производят скипидар, оберточную бумагу и пр.

Данные 1996 года, полученные до разрушения системы наблюдений Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, говорят о следующем. За последний год наблюдений БЦБК увеличил объем сбрасываемых в Байкал сточных вод на 25%. Сейчас ни одна государственная организация не осуществляет контроль над количеством и составом загрязнителей, сбрасываемых комбинатом в озеро. Разовый отбор проб, проведенный Гринпис в конце 1998 года, показал, что трубы комбината выбрасывают больше диоксинов, чем, например, все мусоросжигательные заводы такой страны, как Нидерланды.

Продолжить чтение

ekologija detiИспользование ролевой игры в подготовке детской экспедиционной группы.

Детская экспедиция как форма образовательной деятельности имеет ряд характерных особенностей, в том числе – большое количество и разнообразие практических задач, которые приходится решать в короткое время в постоянно изменяющейся обстановке. Это правильная организация исследовательской работы, обеспечение жизнедеятельности группы в полевых условиях, поддержание комфортной психологической атмосферы в коллективе, и главное – обеспечение безопасности участников экспедиции. Большую роль в решении этих задач играет правильная организация экспедиции ее руководителями: выбор маршрута, надежное снаряжение и т.д.

 

  • Тем не менее, успешное выполнение поставленных перед экспедицией задач невозможно без предварительной подготовки детской группы: во время работы в поле физически не хватает времени для объяснения всех необходимых моментов “с нуля”. К тому же никто не застрахован от внештатных ситуаций: травм, психических срывов, непогоды, контактов с местным населением. Поэтому достаточная предварительная подготовка детской группы к экспедиции является не просто желательной, а жестко необходимой. Для психологической и практической подготовки будущих участников полевой работы в лаборатории экологии ЭФА СПбГДТЮ используется ролевая игра “Экспедиция”. В ее ходе авторы стараются заранее обыграть с ребятами прогнозируемые внештатные ситуации, проанализировать возможные варианты действий и выбрать оптимальную стратегию.

    Продолжить чтение

bajkal tvО том, что Байкал – жемчужина природы, хорошо знают за рубежом, где есть средства на съемку и показ фильмов о нем. У россиян нет возможности увидеть жизнь уникальной байкальской природы в красках и подробностях. А также увидеть и угрозу этому великолепному краю, которая, скрываясь от глаз большинства людей, обнаружит себя, когда будет уже поздно спасать Байкал и его природу.

Общественная экологическая организация “Байкальская экологическая волна” (г.Иркутск), имеющая мировую известность и авторитет в регионе, активно борется за сохранение байкальской природы. Без телевидения привлечь внимание общества к решению этих проблем уже не представляется возможным. В содружестве с высокопрофессиональными кинематографистами “Байкальская волна” создает свою региональную независимую телестудию для создания кино-видеоматериалов об экологических проблемах байкальского региона. Продолжить чтение

ekochkolaКроме этих принципов в экспедиции целесообразно учитывать и использовать различные уровни коэволюционных процессов. Сонаправленные процессы не только дополняют друг друга, увеличивают скорость развития, но и организуют новую целостность с интегративными свойствами. . Мы считаем, что только здоровая личность может поддерживать здоровье природы. А что же лучше природы может поддержать здоровье человека? Свежий воздух и активная экспедиционная жизнь стимулирует физическое развитие – основу здоровья. Удивительно, но даже маленькие дети вполне нормально переносят в экспедиции высокие физические нагрузки. Например, с выпускниками 2-го класса мы совершали 16 километровый поход за полдня. Вернувшись из похода по лесным дорогам, дети через 10 минут пошли играть в футбол. В экспедиции необходимо использовать любую возможность для физического развития. С физзарядки начинается день.
Продолжить чтение

ochrana prirody scha i rossijaУважаемые коллеги!

Центр Охраны Дикой Природы и Center for Russian Nature Conservation
проводит небольшое исследование, связанное с развитием российско-
американских партнерских отношений в области охраны природы. Целью
программы является поиск путей повышения эффективн сти совместной
деятельности для развития и профессионализации природоохранного движения.
Данный опросник предназначен для сбора первичной информации о
неправительственных организациях, имеющих какой-либо опыт работы с
американской стороной и для выявлени потребностей Российских организаций
во взаимодействии с американскими организациями и специалистами.

От Ваших ответов будет зависеть планирование тематики обменных программ с
США и включение вашей организации в планы тематических поездок в США! Продолжить чтение

ekologicheskaja stanzijaПроект  ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СТАЦИОНАРЫ ФОРПОСТЫ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.

 

      Русская пословица за двумя зайцами гоняться не советует. Предлагаемый проект может “поймать” сразу не двух, а трех “зайцев”.

    Проблема состоит в том, что при коренной реорганизации экономики и образа жизни в стране, порвались многие жизненно важные связи.

    В частности, в общей неразберихе и из-за нехватки средств, по всей России прервались устоявшиеся долгосрочные отношения между ВУЗами, заповедниками и национальными парками. Это ударило сразу по всем:

     

    Продолжить чтение

    eco propagandaШирокой природоохранной пропаганды в России не существует. Средства массовой информации уделяют вопросам, касающимся сохранения природы, мизерное внимание. Из экологических тем, изредка просачивающихся в СМИ, преобладают проблемы радиа-ционной опасности и химического загрязнения населенных пунктов и продуктов питания.

     

          Телевидение не освещает проблем исчезновения видов, газеты не говорят про охрану лесов. В России из средств массовой информации легче узнать о героической одиссее команды Кусто, чем об инспекторах, погибших, охраняя заповедник. Легче найти книгу о том, как охранять природу в Африке, чем прочесть, как охранять ее в соседнем лесу. Очень мало информационных и художественных материалов по охране природы, адресованных не только специалистам, но и широким слоям населения. Нет централизованных и чрезвычайно мало региональных природоохранных изданий.

        Продолжить чтение