ekologija deti

Школа успеха – летний образовательный проект. Дети, выбравшие специальность “Природа и экология” в рамках выездной экскурсии

Орлов Е.В. Школа  35, Нижний Новгород. Современное осмысление такого явления, как использование воспитательного потенциала внешкольной среды в формировании современной культуры у школьников, позволило ввести новый термин – воспитательное пространство. Свое понимание воспитательного пространства мы строим, исходя из коэволюционной парадигмы (Р.Карпинская, И.Лисеев, Н.Моисеев) и средового подхода в воспитании (Ю.С.Мануйлов). Продолжить чтение

bajkaljskaja nerpa

ОАО “Байкальский ЦБК” – крупнейший загрязнитель озера

Выяснение причин гибели байкальской нерпы
В мае 1997г. эксперты Гринпис России участвовали в выяснении причин гибели байкальской нерпы в окрестностях БЦБК.

В мае 1997 г. в Байкальск выехал координатор Байкальской кампании Гринпис России Роман Пукалов. Он расследовал обстоятельства, вызвавшие массовую гибель нерпы – уникального животного, водящегося только в Байкале.

Скопление уже умерших и продолжающих умирать животных находится в районе так называемой Муринской банки, что в 18-и километрах от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). При быстром обследовании только полутора километров побережья экологи встречали тела нерп через каждые 50 метров.

Массовая гибель нерпы, по всей видимости, была вызвана отравлением воды сбросами БЦБК. В результате организм нерп ослаб настолько, что они стали жертвой эпидемии так называемой чумки.

Для проведения химических анализов совместно с сотрудниками Лимнологического института было отобрано 24 пробы тканей погибших животных. В результате проведения независимой экспертизы в единственной, пригодной для химического анализа пробе внутренних органов, было обнаружено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по креозолу в печени. Кроме того, в мозговых тканях обнаружено присутствие вируса чумы плотоядных. В данных условиях трудно однозначно определить причину гибели животных. Однако первопричиной в обоих случаях называлось негативное воздействие промышленных выбросов ОАО “БЦБК”. Согласно исследованиям нидерландских ученых, токсическое загрязнение вызывает значительное снижение иммунитета нерпы.

Осенью 1999 г. была начата почтовая кампания против продолжения загрязнения Байкала выбросами БЦБК (открытка «Save Baikal»). Всего было напечатано около 3000 открыток. Отрицательное общественное мнение как у нас в стране, так и за рубежом, нашедшее отражение, в частности, в резолюции Экофорума Байкальского региона, а также активная кампания в прессе явились дополнительными аргументами против непродуманных программ модернизации комбината, предложенных специалистами ЮНИДО (UNIDO – United Nations Industrial Development Organization) и руководством ОАО “БЦБК”.

Судебное разбирательство

В июне 1999 г. состоялось последнее, третье заседание суда по иску государственных органов охраны природы «О прекращении экологически вредной деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК)». В ходе заседания были рассмотрены многочисленные документы, подтверждающие особую опасность применяемых на БЦБК технологий для окружающей среды и здоровья населения. Суд отметил, что БЦБК нанес громадный ущерб озеру и людям, расселившимся вдоль побережья.

После полугодичного рассмотрения иска Арбитражный суд г. Иркутска постановил в удовлетворении иска … отказать. Одним из аргументов суда было то, что без создания новых рабочих мест закрытие производства целлюлозы в городе Байкальске вызовет социальный кризис. Ответственность за принятие такого решения суда лежит на бездействующем Правительстве России. Оно не выполняет свои собственные постановления о смене профиля БЦБК на экологически безопасный. Не выполняет оно и своих решений о создании новых рабочих мест в Байкальске. Кассационная жалоба органов охраны природы поступила на рассмотрение в высшую судебную инстанцию.

Проблемы перепрофилирования предприятия

Вот почему актуальными остаются положения, сформулированные Госкомэкологии еще в 1998 году с высказанным в них отрицательным отношением к федеральной целевой программе «Перепрофилирование Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и решение связанных с этим социальных проблем города Байкальска (1997-2006 гг.)» На основании пакета документов, подготовленного под руководством Гринпис институтами СО РАН, общественными организациями и отдельными экспертами. Им было организовано заседание Научного Совета РАН. Для обсуждения данной проблемы. Академики единогласно высказались против такого проекта и за закрытие опасных производств на ОАО “БЦБК”.

geologС каждым годом математика и её материальное выражение – персональный компьютер – всё больше входят в практику геологических исследований. Сегодня уже трудно представить себе серьёзного учёного без компьютера на письменном столе, а перспективный научно-исследовательский институт геологического направления без информационно-вычислительного центра или другого подразделения, укомплектованного математиками и программистами.
В Институте геоэкологии Российской академии наук, ведущем научном геологическом учреждении России, изучающем геологические компоненты окружающей среды, проблемами внедрения математики в геологию занимается лаборатория геоинформатики и компьютерного картографирования, руководимая кандидатом физико-математических наук Олегом МИРОНОВЫМ. Продолжить чтение

dogovor snv3В статье кандидата исторических наук Сергея Кортунова приводится анализ подготовки нового договора о сокращении стратегических ядерных вооружений (СНВ-3). Между тем в Монтерейском институте международных исследований только что завершилась деловая игра (моделирование) по выработке Договора СНВ-3. О ходе и результатах моделирования из Монтерея сообщают студенты института младшие научные сотрудники Центра по вопросам ядерного нераспространения Ксения Ершова и Стивен Хирш. Продолжить чтение

dosug ekologicheskij lagerjЕсть два подхода, которые мы применяли для формирования учебных групп при проведении лагерей: формирование групп по принципу землячества (например, группа школьников-нижегородцев и группа школьников-муромчан) и формирование по смешанному принципу. На наш взгляд, оба подхода себя прекрасно оправдывают. Обязательным является лишь соблюдение возрастного соответствия при формировании групп, которые объединяют детей не только в процессе учебы, но и в быту, так как детей из одной группы мы стараемся размещать вместе Продолжить чтение

ecologicheskij lagerСледующие критерии отбора базы для проведения экологического лагеря :

.Включение в учебный план лабораторных занятий, работы на компьютерах предполагает наличие учебных помещений и соответствующего оборудования, что, соответственно, предполагает использование в качестве базы проведения достаточно подготовленной площадки: биологической станции или сельской школы. Отсутствие в плане подобных мероприятий снижает уровень требований к оснащенности площадки для лагеря и делает возможным его проведения на базе палаточного лагеря, что, в свою очередь, расширяет возможности для выбора интересного с точки зрения биоразнообразия места для лагеря и приближает детей непосредственно к природе. Продолжить чтение

chimicheskoe oruzhieВ Курганской области, где расположен склад химического оружия, собираются строить опытный объект по его уничтожению. Об этом в Огоньке в статье “Маневры вокруг большой беды” рассказывает Виктор Литовкин. Базу хранения химического оружия в поселке Щучье Курганской области посетили представители министерств обороны России и США. В состав делегации США вошли: помощник министра обороны генерал в отставке Ладжой, армейские офицеры и сотрудники фирмы Бектел, генерального подрядчика по строительству объектов уничтожения отравляющих веществ в России. Продолжить чтение

metallurgicheskij zavod

metallurgicheskij zavod

Недавно в нашей газете было опубликовано выступление председателя комитета по экологии и природопользованию городской администрации Л. Д. Васильевой. 

Она заявила о недопустимости размещения на базе закрытого горячекатаного и сталеплавильного цехов Верх-Исетского металлургического завода производства по переработке отходов предприятий цветной металлургии и в том числе – медеплавильного. В этом районе создается серьезная угроза для здоровья человека. 

Одним из первых на тревожный сигнал откликнулся вице-президент Уральского экологического фонда В. И. Хачин:

-Необходимость высказаться чувствую прежде всего потому, что в свое время непосредственно занимался экологическими проблемами ВИЗа и хорошо знаю, как там складывалась обстановка со старым производством. В качестве председателя комиссии по экологии, охране природы и рациональному использованию природных ресурсов активно добивался реализации Программы охраны окружающей среды, созданной в сентябре 1988 года на областном уровне. Был в ней и такой пункт: “Закрыть горячекатаное производство на ВИЗе в 1988 году”. 
Продолжить чтение

geoekologijaПодходы и принципы оценки геоэкологических ситуаций

Лычак А. И.

Одной из важнейших задач современной геоэкологии является разработка теории и методов описания и оценки геоэкологических ситуаций. Опыт изучения различных геоэкологических ситуаций Крыма (урочище Копсель, г. Чатырдаг, Алуштинская рекреационная зона, Красногвардейский район, Красноперекопская промышленная зона и др.) позволил сформулировать целый ряд теоретических положений, касающихся их оценки.

Продолжить чтение

institut ekologiiНЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОНД “СИХОТЭ-АЛИНЬ”
извещает об организации своего нового подразделения
Институт экологии человека

Руководитель – Паничев А.М., заместитель – Гульков А.Н.

Основные направления научно-практической деятельности института:

1. Разработка новых принципов и технологий оздоровления человека.

2. Содействие сохранению и развитию прогрессивных духовных традиций.

3. Содействие гармонизации отношений человека и природы.

В рамках первого направления уже ведутся следующие работы:

  1. Исследование духовно-полевой организации Мира и Человека
  2. Исследование механизма биологического действия природных
  3. минералов
  4. Исследование минерализованных структур в эпифизе человека
  5. Исследование проблем адаптации организма человека
  6. Разработка рецептуры пищевых добавок и лекарственных средств на основе минералов и других природных веществ

 

В рамках второго направления:

Продолжить чтение