ЭКОЛОГИЯ ТАТАРСТАНА

ekologicheskie organizaziiЗДЕСЬ ГЛАВНЫЕ ЭКОЛОГИ – ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР И ПРОКУРОР РЕСПУБЛИКИУ

Всероссийского конкурса “Экология России. Из века в век” есть хорошая традиция: торжественное проведение церемоний награждения победителей за предыдущий год сочетается с поездкой победителей и лауреатов конкурса на “острова” благополучия или экологического бедствия в регионы России. Сочетание приятного с полезным: смотрим, обсуждаем, ведём дискуссии и затем “тиражируем” опыт (или свою тревогу) по всей стране. В этом году победителей конкурса принимал Татарстан.ОСТРОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

Мы допытывались: как Татарстан с его развитой нефтедобычей, автомобильной, химической промышленностью умудряется стать островом экологического благополучия? Что такого сделали “отцы республики”, чтобы исключить Татарстан из списка российских территорий с острыми экологическими проблемами?Это единственный регион России, который, несмотря на законодательные передряги, сохранил структуру и функции государственных природоохранных органов, продолжает собирать экологические платежи с предприятий за загрязнение окружающей среды и направлять эти средства целиком на экологические программы. На фоне других субъектов Российской Федерации это выглядит подвигом. Большинство экологических фондов субъектов не пережили ликвидации Федерального экофонда в 2000 г. Решение Верховного суда РФ 2002 г. об отмене экологических платежей добило и те фонды, которые кое-где сумели выжить.

Но Экофонд Татарстана выдержал и этот удар, сохранил сложившийся экономический механизм природопользования. Каким образом? После отмены платежей в России (а взимание “экологического” налога было объявлено незаконным, так как не было устанавливающего его федерального закона) было достигнуто взаимопонимание между экологами и руководителями промышленных предприятий, которые понимали, что рано или поздно платежи будут восстановлены и лучше платить сейчас по отработанной схеме, чем завтра – большие долги. Но как сделать это легитимно? На договорной основе! Решение вылилось в подписание взаимообязывающих договоров, согласно которым предприятия добровольно возмещают нанесённый вред природе согласно нормативам, а экологи направляют средства на улучшение состояния окружающей среды.Но вряд ли была бы возможна такая “массовая добровольность”, если бы девять предыдущих лет эта система не работала эффективно и себя не оправдала бы. Таким образом, в Татарстане продолжили процесс созидания, в то время как в подавляющем большинстве регионов России разрушили экономический механизм природопользования.

Пятая часть всех собираемых в России экологических платежей – вклад Татарстана. Это совсем не пропорционально степени загрязнения территории! Просто здесь более полный охват природопользователей и объективные данные, по которым рассчитываются платежи. Более 5 тыс. организаций и предприятий здесь платят добровольно, исходя из степени своего техногенного влияния на окружающую среду. Добиться такого всеобъемлющего охвата помогла тесная взаимосвязь госконтроля и экофонда. Они находятся в подчинении Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана.Следующий этап – формирование первоочередных природоохранных программ с учётом интересов населения территорий республики и их финансирование. По России эти деньги сейчас растворяются в доходной части бюджетов субъектов, в результате чего снизились объёмы финансирования на защиту окружающей среды. Но в Татарстане они тратятся только на природоохранные программы. Так, в прошлом году на это направлено 1,2 млрд. рублей – столько же, сколько было запланировано направить “на природу” в целом по России.

Экологический фонд Татарстана – единственный в республике солидный источник финансирования природоохранных программ “Чистый воздух”, “Питьевая вода”, “Отходы”, создания системы мониторинга, экологического образования, воспитания, информационно-издательской деятельности. За десять лет собрано платежей на сумму 9 млрд. рублей. Все они направлены на строительство природоохранных объектов. В каждом городе Татарстана действуют очистные сооружения, полигоны по сортировке, переработке и утилизации отходов, прекращён сброс неочищенных стоков в открытые водоёмы. Каждый вложенный рубль оборачивается восемью рублями предотвращённого экологического ущерба. Бизнес становится экологически ответственным перед обществом, а это основа устойчивого развития.В этом году уже собрано 400 млн. рублей. Из них 194 млн. руб. направлены на водоохранные мероприятия, 107 млн. рублей – на решение проблемы с отходами, 29 млн. рублей – на снижение загрязнения воздуха, 6 млн. – на проведение мониторинга, 13 млн. – на экологическое образование, воспитание.Для сравнения: в Саратовской области за весь прошлый год собрано экологических платежей на сумму 267,2 млн. рублей, но из них было использовано на природоохранные мероприятия всего 13 млн. рублей.

МУСОР – ЭТО ДЕНЬГИ. БОЛЬШИЕ!

То, что удалось увидеть своими глазами российским журналистам-экологам, окончательно убедило в мудрости природоохранной политики республики.Разбившись на четыре группы, мы побывали во всех крупных промышленных городах Татарстана. И хороших впечатлений было много. Поразила красота и чистота Альметьевска и Нижнекамска, идеальный порядок города Нурлата, трогательная старина Елабуги.Набережные Челны – второй по количеству жителей город Татарстана – гордо несёт статус второго после Чебоксар самого благоустроенного города Российской Федерации. Его широкие улицы и проспекты, чистота и порядок на них, обилие цветников, аллей и газонов говорят о том, что власти города и его жители заботятся о среде обитания….

Легендарный КамАЗ – это 10 специализированных заводов, 9 из которых работают в Набережных Челнах. Все они сейчас в стадии перехода на выпуск новых и модернизированных автомобилей. КамАЗы исправно трудятся в более чем 75 странах мира, но коллектив смотрит в будущее. Сегодня здесь сняты с производства устаревшие типовые модели автомобилей и двигателей. Сформирована основа нового модельного ряда семейства дизельных двигателей мощностью от 240 до 360 лошадиных сил. Все они соответствуют международным экологическим стандартам Евро-2.На выставочной площадке научно-технического центра КамАЗа руководители акционерного общества показали новые серийные, модернизированные и перспективные модели грузовых автомобилей. Любая модернизация, вызванная требованиями рынка, подчиняется и природоохранным требованиям снижения вредных выбросов в атмосферу. Нас уверяли: КамАЗ может конкурировать с зарубежными автомобилями – он более приспособлен к суровым природным и дорожным условиям и становится всё более экологичным видом грузового транспорта.

Полигон твёрдых бытовых отходов ООО “СЭП “Экосервис” – явление пока ещё уникальное даже для “продвинутого” в решении экологических проблем Татарстана. Что уж говорить о других российских городах! Поэтому журналисты с большим интересом знакомились с опытом его работы.До 1995 г. в Набережных Челнах проблема утилизации твёрдых бытовых отходов, которых в городе с 560-тысячным населением образовывалось до 130 тыс. тонн в год, стояла остро, решалась примитивно, как и везде в России. Вернее, не решалась: мусор просто вывозили на свалку. Суть идеи не нова: то, что считается мусором, является ценным сырьём для других производств. Тогда изучили зарубежный опыт, приобрели оборудование на средства экологических фондов республики и города Набережные Челны, частично – администрации города. Здание передал КамАЗ – в счёт платежей за природопользование. Оборудование смонтировали, конвейер запустили, процесс очищения пошёл!Сортировка мусора – не самый благоухающий участок мусороперерабатывающего конвейера, поэтому работающие здесь женщины обеспечены спецодеждой и респираторами, имеют зарплату не меньше 6 тыс. рублей в месяц. Они мусор сортируют: в одни контейнеры – стекло, в другие – ветошь, пластик, дерево, цветной металл, макулатуру. Всё это остаётся соединить по видам – и под мощным прессом, уменьшающим объём сырья до 10 раз, разноцветные “брикетированные” прямоугольники отправляются на дальнейшую переработку на другие предприятия России – за неплохие деньги. В итоге “Полигон ТБО” уже оправдал вложенные в него средства, работает по принципу самоокупаемости.

Самый важный эффект – экологический. Утилизация мусора не только принесла деньги, но и изменила людей. Они стали чаще наведываться в пункты приёма вторсырья, это ведь и выгодно. Килограмм пластика, к примеру, стоит три рубля. В стадии создания в городе система селективного, то есть раздельного, сбора и транспортировки твёрдых бытовых отходов.Куда же потом везут эти брикеты? Есть система договоров, поставок. Она работает без сбоя и приносит доход предприятию. Например, макулатура прямым ходом поступает на Набережночелновский картонно-бумажный комбинат. Это предприятие мы также посетили, дотошно расспрашивали руководителей: как такую сказку сочиняют, чтобы из мусора прибыль получать? Прошли по технологической цепочке: сырьё, переработка, готовая продукция. Поразились высокой степени автоматизации и механизации всех процессов, дисциплине персонала и порядку в цехах. Как будто не с мусором имеют дело, а с банкнотами!

Чтобы загрузить мощность предприятия, способного перерабатывать до 180 тыс. тонн в год макулатуры, сырьё закупают не только в своей республике, но и по всей России. Дальше, как уверяют руководители, дело только соблюдения технологии. Кстати, большинство оборудования здесь – лучших европейских марок, закуплено и продолжает закупаться за счёт прибыли предприятия.А в начале этого удивительного “очищающего” конвейера было решение властей – дать кредит предприятию на закупку оборудования в 11 млн. рублей. Из того же Экологического фонда Татарстана! Ныне кредит возвращён, предприятие благополучно акционировалось и безбедно существует со всей своей “социалкой”. Гофротара и туалетная бумага, которые выпускают из мусора, пользуются большим спросом. Нелишне сказать, что заработки на заводе исчисляются пятизначными цифрами.

ЭКОЛОГИЯ ЗАВИСИТ ОТ ЛЮДЕЙ

“Экологическое чудо” Татарстана не было бы возможным, если бы не воля руководства республики и профессионализм экологов. Они обустраивают свою землю по законам целесообразности, сохранения гармонии.Но есть проблемы, которые мучают Министра экологии и природных ресурсов Татарстана Б.Г. Петрова, хотя уникальный опыт республики заслуживает того, чтобы быть распространённым на всю Российскую Федерацию.- Самое главное, – говорит Борис Германович, – что следовало бы изменить в политике федеральных властей, – это практика перетягивания полномочий на себя. Это снижает заинтересованность территорий в созидании. Пока же приходится наблюдать, как полномочия передаются федеральным органам, а ответственность остаётся на местах….Президент Республики Татарстан Минтимир Шаймиев, приветствуя участников Всероссийской ассамблеи журналистов на родной земле, сказал:- Считаю, что без активной гражданской позиции журналистов, без ваших горячих, острых и действенных материалов и расследований невозможно формировать экологическое сознание общества. Многие уникальные памятники природы были спасены благодаря вовремя высказанному вескому слову журналистов.

Высокая оценка из уст президента – не только ради высоких гостей, это истинное убеждение и дела. В Татарстане выходит несколько экологических изданий, теле- и радиопередачи. Тема охраны окружающей среды прочно прописалась в обычных общественно-политических изданиях. Своих журналистов-экологов здесь уважают и поддерживают.Председатель Союза журналистов Татарстана Римма Ратникова на мой вопрос о корнях “экологического чуда” республики ответила почти серьёзно: “Да у нас первые экологи – президент и премьер-министр!”Есть доля шутки – но небольшая. Среди награждённых журналистов был… прокурор Республики Татарстан! По первому образованию он фотохудожник. Всю жизнь сотрудничает со СМИ не только как блюститель закона, но и как тонкий лирик, защитник природы. Все эти дни с нами общался Министр экологии и природных ресурсов РТ Борис Германович Петров, чиновник с уникальным опытом работы, проявивший бойцовские качества в защите интересов республики. “Секретов нет, – говорит он. – Надо только захотеть действовать”.

Таким же целеустремленным профессионалом, патриотом своего города оказался Айрат Ахняевич Нассыбулин, опекавший нас в поездке в Елабугу и Набережные Челны. Когда я спросила, какая у него должность, он ответил:- У меня их девять.

Прежде всего Айрат Ахняевич – Начальник Прикамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана, кандидат медицинских наук. А для того, чтобы реализовать свои идеи, он – и депутат, и член всевозможных комиссий. Словом, и чиновник, и общественный деятель. Потому и получается!

 

Лидия ЗЛАТОГОРСКАЯ, главный редактор газеты “Набат”, Саратов-Казань-Елабуга-Набережные Челны-Саратов

Comments are closed.