В центре внимания учёных – древние вулканы

vulkanologijaВ последней декаде августа в Петрозаводске состоялся I Всероссийский симпозиум по палеовулканологии.
Впервые после почти двадцатилетнего перерыва отечественные геологи, изучающие вулканизм далёкого прошлого Земли, собрались вместе, чтобы обменяться мнениями и обсудить пути развития палеовулканологии – науки, основы которой заложены нашим соотечественником Игорем Владимировичем Лучицким. Его памяти и был посвящён этот научный форум. Наряду с российскими исследователями в симпозиуме участвовали представители Финляндии, Польши, Канады, Белоруссии, Украины, Эстонии.
Не случайно для проведения этого научного мероприятия была избрана Карелия. Большая часть территории республики сложена породами протерозойского и архейского возраста, то есть самыми древними образованиями в истории Земли, а с ними, в свою очередь, связан целый круг месторождений полезных ископаемых: это золото и уран, железо и слюда, это уникальный минерал-сорбент шунгит и облицовочные камни и много чего ещё. Поэтому, открывая симпозиум, академик РАН Д.В. Рундквист подчеркнул важность изучения древних вулканов, реконструкции условий, при которых в далёком прошлом происходили излияния различных магм, инициировавших образование многих скоплений полезных ископаемых. Именно этим вопросам было посвящено большинство докладов симпозиума. К сожалению, мало сообщений освещало влияние вулканизма на экологию и биосферу Земли. Это свидетельствует о том, что пока ещё немногие учёные вполне осознали фундаментальную идею, выдвинутую нашим крупнейшим вулканологом – Е.К. Мархининым о том, что в фундаменте экологии лежит проблема взаимоотношений между вулканизмом и биосферой Земли.
Дискуссии и обсуждения всех этих интереснейших проблем, начавшись в зале заседаний, порой продолжались за кружкой крепкого чая почти до полуночи. Говоря о развитии палеовулканологии, академик РАН В.А. Коротеев подчеркнул, что без использования всего арсенала методов, накопленных этой наукой, невозможно будет создание полноценных геологических карт нового поколения. Приходится констатировать, что одной из острейших проблем является вопрос преемственности поколений и омоложения кадров палеовулканологов. Ведь для того, чтобы вырастить по-настоящему квалифицированного специалиста, чётко разбирающегося в этом сложнейшем разделе геологической науки, требуется не один десяток лет работы молодого учёного под руководством опытного наставника. Глядя же в зал, где проходил симпозиум, можно было видеть лишь убелённые сединами головы ветеранов палеовулканологии и почти полное отсутствие представителей молодого поколения этой науки. И хорошие доклады
С.А. Светова и учёного секретаря симпозиума А.В. Первуниной, представлявших молодёжь Института геологии Карельского научного центра РАН, не делали погоды.

<Занятие палеовулканологией всё больше становится похоже на хобби, большую часть усилий приходится тратить на то, чтобы как-то содержать семью, – слышалось в частных беседах. – Если так пойдёт и дальше, занятия наукой, быть может, придётся и вовсе оставить>. К сожалению, эта опасность осознаётся ещё далеко не всеми.
Учёные не только заседали. Наиболее важными, на мой взгляд, и интересными были геологические экскурсии с посещением зелёнокаменного пояса, где находятся очень древние вулканиты с возрастом около 3 млрд. лет, Гирвасского палеовулкана, извергавшегося в страшно далёкое время, но сохранившегося в прекрасном состоянии до наших дней, вулканического урочища <Чёртов стул>, водопада Кивач и других геологических памятников природы. Хочется от всего сердца поблагодарить организаторов симпозиума, приложивших много сил для того, чтобы он оказался по-настоящему интересным и полезным как в научном, так и в практическом отношении. Решено проведение подобных научных форумов сделать регулярными, раз в три года.

Сергей БЕЛОВ,
д.г.-м.н.

Comments are closed.