Жизнь – это движение

geologijaЭто любимая поговорка Зинаиды Андреевны Мишуниной, доктора геолого-минералогических наук, работающей консультантом во Всероссийском научно-исследовательском геологоразведочном институте  Санкт-Петербурге. Двадцать четвертого октября ей исполнилось 100 лет. Накануне этого праздника у Зинаиды Андреевны побывал наш собственный корреспондент Виктор Терёшкин.  Лифт в этом семиэтажном доме не работает, поэтому тороплюсь, перешагивая через ступеньку. На последнем, седьмом этаже останавливаюсь, запыхавшись. Волнуюсь: в первый раз буду разговаривать с дамой, приблизившейся к такому почтенному возрасту. Какая она, что скажет, ответит ли на все мои вопросы, что я при этом почувствую, что испытаю?.. Меня предупреждали в институте – Зинаида Андреевна женщина властная, не вздумайте на неё давить, настаивать на чём-то. Может дать от ворот поворот. Звоню, дверь открывает молодая, элегантная женщина. Представляюсь.

Она кричит в глубину просторной квартиры:
– Бабуль, к тебе опять корреспондент!
Я тут же предупреждаю о том, что хочу сделать фотопортрет Зинаиды Андреевны. Особой надежды на то, что удастся сделать снимок, нет, может сказать, – я уже не в том возрасте, чтобы позировать. Через несколько минут в гостиную входит Женщина. Да, она опирается на палочку, у неё слуховой аппарат, но волна мудрости и обаяния исходит от неё. Белоснежная блузка, серебряные волосы, добрые глаза.
– Зинаида Андреевна, остались ровно сутки до Вашего дня рождения. Что Вы сейчас чувствуете – радость, ожидание праздника, чего-то нового? Или усталость?
– Знаете, и то и другое. И ожидание праздника, и усталость. Уже было столько торжественных мероприятий, что устала.
– Один мой знакомый геолог делился секретами: все компьютерные расчёты – это хорошо, все книжные анализы, предсказания, кабинетные бдения – тоже, но самое главное – чутье, когда кончиками пальцев чувствуешь – тут есть нефть, носом тянешь, как спаниель – должна она тут быть, родимая. У Вас так было?
– Мне это чувство очень хорошо знакомо, так часто бывало за мою долгую жизнь. Почти постоянно были такие же ощущения, и ожидания сбывались, предположения на уровне интуиции подтверждались.
– Сейчас геологи часто жалуются – к нам в институты не приходят выпускники ВУЗов, старое поколение уходит, их некому заменить, теряется бесценный опыт. Почему так происходит?
– Сейчас настоящих геологов нет. Сейчас – научные работники, которые преимущественно сидят по кабинетам и что-то выдумывают. А нужны экспериментальные работы. Нужно полностью менять принципы всей геологической работы. Нужно вкладывать очень большие деньги в лабораторную базу. Она ведь совершенно не развивается. И я обязательно должна сказать о том, что неисчислимый вред принесла геологии засекреченность. Это на много лет ввергло нашу науку в полный крах. Ведь из-за этой засекреченности портили не только геологические карты, но и географические.
– Зинаида Андреевна, что бы Вы могли накануне своего столетия посоветовать нам – молодым? Как нам дожить до таких лет, сохранив ясную голову, работоспособность, жизнелюбие?
– Нужно улучшать человеческую природу, нужно улучшать наш геном, мы его совсем потеряли.
– Но как именно улучшать?
– Нужно бороться с пьянством и наркотиками. У нас сейчас это почти не делается.
– А Вы сами никогда-никогда не курили, не притрагивались к вину?
– В молодости курила, потом бросила. А шампанское и сейчас пью с удовольствием, – но по праздникам. Вот завтра выпью! Я ведь до сих пор на наш седьмой этаж забираюсь без лифта. Он у нас и не работает. Много лет я провела в седле, в горах. Хотите долго жить – больше ходите пешком. Движение – это жизнь!
(Полностью материал о замечательном учёном, великолепной, жизнерадостной Зинаиде Андреевне Мишуниной будет опубликован в одном из ближайших номеров нашей газеты).

Comments are closed.