Воду в Москву подаёт компьютер

voda moskva

Компьютерные технологии успешно используются и в управлении водными ресурсами. Проблемами практического внедрения компьютерных технологий в народное хозяйство занимается инженерно-научно-производственный центр **Союзводпроект**. О возможности их применения в Московском регионе рассказывает инженер проекта Михаил Лурье.

– Наш институт уже давно занимается проблемами рационального использования водных ресурсов. Мы участвовали в работе над обширной Федеральной целевой программой **Возрождение Волги**.Создали очень нужную для народного хозяйства схему бассейнов рек Азовского моря, используя которую можно определить, сколько воды поступает в реки, где и за счёт чего возникает дефицит воды. Работаем мы и в Московской области. Вот, например, Ока. Мы занимаемся расчётами падения её уровня под действием различных антропогенных факторов. В результате непродуманной добычи песка и гравия из её русла и берегов уровень реки в межень упал почти на 2 м. Это уже сказалось на фауне реки. А что будет, если в строй вступит южный водозабор, подготовленный сейчас к пуску? Отбор подземных вод ещё больше понизит её уровень. Наша задача – рассчитать воздействие водозабора и продумать мероприятия, которые защитят реку от влияния человека.
Разработкой компьютерных моделей взаимодействия техногенной деятельности человека и водных объектов мы занимаемся уже более 10 лет, но наиболее интересные результаты появились в последние годы, после широкого внедрения персональных компьютеров. Для нескольких областей мы сделали модели паводков, а также характера подъёма воды при прорыве плотин.

Такие модели делаются для принятия управленческих решений, поэтому они не только дают точную картину затопления территории, но и предоставляют её в удобной для восприятия неспециалистами форме. На экране компьютера цветом показывается, как постепенно заливают воды прирусловые территории, через какое время создаются критические ситуации для расположенных по берегам населённых пунктов.
Провели мы работы и по разработке модели рационального использования вод Москворецкой системы водохранилищ.
– Расскажите подробнее об этой системе. Из чего она состоит и для чего служит?
– Значительная часть районов Москвы получает питьевую воду из Рублёвского водозабора. Туда поступает вода и Москворецкой системы водохранилищ: Можайского, Истринского, Рузского. В 1960 г. они давали гарантируемый **пропуск**, есть такой научный термин, 29 м3 питьевой воды в секунду, поступающей в систему водоснабжения столицы. Вскоре такого объёма воды для столицы стало недостаточно, и было принято решение перебросить из бассейна Волги через реку Вазузу дополнительный ресурс вод. Сейчас гарантируемый **пропуск** составляет уже 51 м3 в секунду. Основываясь на нашем опыте работ, проведённых в других областях, мы обосновали, что если составить компьютерную модель, описывающую влияние спуска воды из каждого водохранилища Москворецкой системы на **пропуск** воды в Рублёвском водозаборе, то можно будет значительно рациональнее управлять водными ресурсами.
– А нельзя ли конкретнее сказать: что именно даст эта модель столице, да и близ расположенным от неё областным городам, получающим воду из Московской водопроводной системы?
– Внедрение компьютерной технологии в управление водными ресурсами уже давно используется в развитых европейских странах. Поэтому можно точно сказать, что Московский регион будет не только получать более гарантируемый объём воды, но он весомо увеличится. Точную цифру мне не хотелось бы называть. Чтобы её получить, необходимо провести достаточно большой объём научных работ, но ещё раз повторяю, это будет значительная величина.
– Что же останавливает сотрудников института в создании этой модели? Ведь сделать компьютерную разработку несравнимо дешевле, чем разведывать и бурить новые скважины, прокладывать от них водопроводы или создавать дополнительные водохранилища.
– Финансирование. Мы уже начали создавать модель, но потом из-за отсутствия средств работы были прекращены.

Михаил БУРЛЕШИН.

Comments are closed.