Всегда в борьбе со стихией лесных пожаров

lesnoi pozharКак будто боги обошли своим покровительством Якутию, край с суровыми условиями северной тайги, богатый историей алмазной эпопеи, по площади сравнимой разве что с Индией.
Критическая ситуация сложилась в республике. Не успев оправиться от наводнения, возник вопрос угрозы сибирского шелкопряда, распространение которого сегодня измеряется в миллионах гектаров, но главной опасностью остаются возникающие лесные пожары. Только в текущем году с начала пожароопасного сезона на конец июля в лесах Якутии был зарегистрировано 471 лесной пожар на площади более 130 тыс.га.

Нельзя сказать, что пожароопасная ситуация застаёт лесоохрану врасплох, лесники предполагали, что и текущий год будет тяжёлым и сложным, но обуздать стихию удастся с большим трудом, примеров тому немало. Вот что сообщает из
Якутии зам. начальника лётно-производственной службы Д.С. Анточел.
24 июля 2001 г. в 21.30 в диспетчерский пункт Якутской авиабазы поступила информация о том, что лесной пожар непосредственно угрожает жилому посёлку Люксюгюн Кобяйского улуса Якутии.
Руководством авиабазы было принято незамедлительное решение о срочной переброске вертолёта Ми-8 с группой авиапожарной службы для принятия срочных мер по тушению и ликвидации очага пожара. Поскольку резервной группы в данный момент в распоряжении авиабазы не было, приняли решение о снятии авиапожарной группы с ближайшего ликвидированного пожара.
Вылет вертолёта Ми-8 № 24418 состоялся в 01.50 25 июля 2001 г. с командиром Восточного авиазвена С.А. Гагариным, летнабом С.Н. Денисовым на борту. По прибытии в район посёлка Люксюгюн с ликвидированного лесного пожара № 16 в 04.45 была взята на борт авиапожарная группа Сангарского авиаотделения в составе инструктора парашютно-пожарной группы Н.Т. Шакирова, парашютистов-пожарных М.Н. Спирина, А.Г. Симчевского, А.Н. Алексеева, М.И. Кондратьева, инструктора авиапожарной службы
Н.Н. Дьякова. К моменту доставки группы к месту пожара огненный вал огня и дыма приблизился к посёлку на расстояние 500 м, создав непосредственную угрозу жителям.
В 06.15 27 июля 2001 г. группа Шакирова была высажена к месту пожара и незамедлительно приняты меры по организации и тушению лесного пожара. Профессиональная подготовка воздушных пожарных, своевременная прокладка минерализованных полос, проведение отжига, грамотная работа с мобилизованным местным населением способствовали остановке и дальнейшей ликвидации очага лесного пожара.
Непосредственное участие в осмотре пожара и составлении плана его тушения принял заместитель главы администрации посёлка Люксюгюн Вырдахаров. В результате самоотверженных действий экипажа вертолёта Ми-8 (командир Сергей Иванов), группы авиапожарной службы (инструктор Н.Т. Шакиров), чётких действий ПДУ Якутской авиабазы лесной пожар был ликвидирован и вместе с ним снята угроза посёлку Люксюгюн. Посёлок Арылах, направлена техника и 100 мобилизованных, пожар остановлен и снова информация – пос. Заречный и Троицкое опаханы, огонь посёлкам не угрожает. И снова идёт диспетчеру информация – пожар ликвидирован и снята ещё одна угроза. И как всегда остаётся в памяти причина возникновения – люди, да и ещё одна напасть – сухие грозы. И снова SOS, и снова опасность, и снова реакция Центра, – в целях оказания помощи в Якутскую авиабазу из других авиабаз перебрасываются 219 парашютистов десантников-пожарных.

Огонь не терпит промедления. Напряженная обстановка сохраняется, сегодня в республике ежедневно действуют около 50 пожаров. На этой неделе по решению КЧС в связи с удалённостью, недостатком рабочих и технических средств было прекращено тушение трёх крупных пожаров, и снова новый маршрут – Кобяйский, район пос. Батагай, высадка группы десанта, пожар ликвидирован. Что сегодня испытает Якутия, сказать трудно, но прогноз явно не в пользу хранителей лесов. На территории Саха (Якутия) сохранится жаркая и сухая погода.
НИА-Природа.

Comments are closed.