Москва может потерять статус Мирового метеорологического центра

При создании в 1963 г. Всемирной службы погоды (ВСП) были учреждены и Мировые метеорологические центры (ММЦ). В 1967 г. на V Конгрессе Всемирной метеорологической организации был утверждён план ВСП, предусматривающий функционирование трёх таких центров – в Москве, Вашингтоне и Мельбурне.

В 1964 г. было принято Постановление Совета Министров СССР <О создании в г. Москве Мирового метеорологического центра>. В настоящее время функции ММЦ Москва фактически выполняются подразделениями Гидрометцентра России, Главного вычислительного центра и Главного радиометеорологического центра Росгидромета, ВНИИГМИ-МЦД.
В соответствии с нормативными документами ВМО, в функции ММЦ входит применение совершенных методов численных прогнозов погоды высокого разрешения, подготовка и распространение продукции глобальных анализов, краткосрочных, среднесрочных, долгосрочных прогнозов погоды глобального масштаба, анализов и прогнозов, имеющих отношение к состоянию окружающей среды. Кроме этого, в неоперативном режиме в ММЦ занимаются научными исследованиями, обменом технической информацией с другими центрами, ведением каталогов имеющейся продукции и т.д.
В течение последних пяти лет достигнут значительный прогноз в области разработки прогностических моделей и их реализации на суперкомпьютерной платформе – по ряду показателей качество гидродинамических прогнозов выведено на конкурентноспособный мировой уровень.
Наряду с оперативной деятельностью по выпуску краткосрочных и среднесрочных прогнозов глобального и регионального масштаба ММЦ Москва производит значительный объём климатической продукции, в том числе долгосрочные метеорологические, гидрологические, морские и агрометеорологические прогнозы.
Однако, как было отмечено на недавно состоявшейся коллегии Росгидромета, в связи с постоянным (каждые 2- 3 года) обновлением зарубежными метеослужбами вычислительных средств вновь появилось серьёзное отставание ММЦ Москва по некоторым показателям от метеорологических центров многих стран.

Негативное влияние на качество прогностической продукции ММЦ Москва оказывает снижение объёмов гидрометеорологических данных наблюдательной сети Росгидромета. Так, по сравнению с 1990- 1991 гг. объём метеорологических и аэрологических данных снизился в 3 раза. Поэтому без модернизации наблюдательной системы Росгидромета не удастся решить проблему улучшения качества прогнозирования неблагоприятных и стихийных гидрометеорологических явлений на территории России.
Проблема технического и технологического развития ММЦ Москва обостряется в связи с активно разрабатываемой идеей перестройки информационной структуры ВМО, создания сети <глобальных центров информационной системы ВМО>, ограниченное количество которых будет иметь возможность оперативного доступа к полному набору глобальных данных наблюдений и продукции.
Технологическое и информационное отставание является причиной значительной информационной зависимости Росгидромета и, следовательно, обслуживаемых пользователей, отраслей экономики, Вооруженных Сил РФ от продукции зарубежных метеорологических центров, а это снижает информационную безопасность России. Зависимость от зарубежных метеорологических центров может ещё больше усилиться в случае сравнительно быстрой реализации в рамках ВМО концепции новых информационных систем. Фактически имеется угроза потери московским центром статуса Мирового метеорологического центра.
Требуется принятие серьёзных мер, направленных на максимально возможное снижение разрыва в уровне технического и технологического оснащения ММЦ Москва относительно ведущих зарубежных метеорологических центров.

Пресс-служба Росгидромета.

Comments are closed.