Форум путешественников

В Санкт-Петербурге состоялась IX Международная туристическая биржа
Открывая самую известную на Северо-Западе Европы и одну из самых крупных выставок в России, губернатор Санкт-Петербурга В. Яковлев подчеркнул возрастающую роль туристского и курортного бизнеса в экономике страны. На берегах Невы собралось свыше 350 отечественных и зарубежных компаний, среди которых представители стран СНГ и Балтии, США, Кубы, Сингапура, Великобритании, Франции, Чехии, Италии, Испании, Турции, Греции, Израиля, Индии, других стран мира.
Если на предыдущих выставках приоритет отдавался выездному туризму, то сейчас самое важное место занимают путешествия по России и курортный отдых в лучших здравницах. Санатории и пансионаты были представлены специализированным разделом <Курорты>. Приятно, что участвовали в этой выставке не только ведущие здравницы Сочи, Кавказских Минеральных Вод, Северо-Западного региона, но и Урала, Центральной России, автономной республики Крым, Киргизии, других стран СНГ.
Особенно активно рекламировали свои курортные возможности хозяева региона – Комитет по туризму и развитию округов Администрации Санкт-Петербурга. В регионе сейчас действует более 40 здравниц и предприятий отдыха. Занимаемая ими территория обладает уникальными природно-ландшафтными возможностями. Умеренный морской климат, песчаные пляжи, сосновые и еловые леса, живописные озера делают эти места привлекательными для санаторно-курортного лечения.
Несмотря на короткое северное лето, вода в мелководном заливе успевает прогреться до 20-22 градусов, а порой и выше, что делает морские купания не только освежающими, но и комфортными. Сосновые боры, чистый, наполненный запахом леса и морской влаги, целительный воздух, источники минерализованной воды, запасы сапропельной лечебной грязи явились уникальным сочетанием оздоравливающих факторов, что по достоинству было оценено ещё во времена Петра I.
– В этом сезоне, – рассказывает А. Крупенина, директор курортного агентства <Плюс>, – мы иногда не могли удовлетворить запросы отдыхающих, иной раз путевок не хватало. Курортный бизнес пошёл в гору! Строятся новые здравницы. Мы сегодня рекламируем не только известные санатории, регионы, но и строящийся на Карельском перешейке городок отдыха <Вуокса>. Природа этих мест неповторимо прекрасна. Вступит в строй новая здравница уже в будущем году. Стоит добавить, что и отели, строящиеся сейчас в области, и в первую очередь <Президент-отель> в Зеленогорске (высшего разряда, шесть звёзд), будут включать в себя санаторно-лечебную базу с грязелечебницей.
Кроме заключения новых контрактов участники выставки в Санкт-Петербурге смогли принять участие в Национальном конгрессе по курортологии и натуротерапии, II Научно-практической конференции <Курорты, туризм, экология на рубеже XXI века>. Национальный институт здоровья провёл конгресс <Качество жизни и здоровье>. В рамках этих мероприятий обсуждались проблемы нормативно-правовой базы курортного дела, его стандартизации, лицензирования и сертификации, места и роли региональных и федеральных властей в развитии курортного дела, инвестиционной политики, сохранения и укрепления здоровья, профилактики заболеваний, экологической безопасности человека, а также новые технологии натуротерапии, современные рекреационно-оздоровительные и медицинские технологии в санаторно-курортной практике, федеральные и региональные программы формирования высокого качества жизни.

М. Барыбкина, <Курортные ведомости>

Comments are closed.