Этнопарк на Таймыре

Как уже сообщалось, близ Дудинки решено построить этнопарк. Подробности этого проекта северян наш корреспондент решил узнать, так сказать, из первых рук.
– Да, такой проект известен, поступал к нам на согласование, – подтвердил заместитель руководителя КПР по Таймырскому АО МПР России по водохозяйственной деятельности Олег Панченко.

– Строительство будет идти на двенадцатом километре трассы Дудинка-Норильск. Но лучше всего об этом расскажет заказчик

– Управление по делам молодёжи, спорта и туризма Администрации Таймырского автономного округа.
Мне повезло: к телефону подошёл начальник этого управления Сергей Горбунов.
– Проект этнопарка заказан нами, – сказал он, – но вообще идея давно носилась в воздухе. Мы рады наконец-то её реализовать, тем более что инициировали такой проект.
Итак, что же будет представлять собой этнопарк близ Дудинки? По словам Сергея Горбунова и дополнявшего беседу по ходу специалиста Управления Дениса Фёдорова, общая площадь нового этнопарка составит 40 га и будет поделена на две зоны. В одной – этническая деревня, с подлинными чумами, загонами для оленей, нартами, а также разнообразной утварью, собранной в стойбищах. Эта зона пока определена как смотровая часть для гостей-туристов. Во второй зоне – беседки для отдыха с оригинальной резьбой о животных Севера, шашлычные и прочие.
Создан проект совместными усилиями местных проектировщиков, дизайнеров, художников. Но предварительно сама идея этнопарка была обсуждена с участием представителей Ассоциации малочисленных коренных народов Севера, Администрации Таймырского АО, творческой интеллигенции.
– Сейчас начался первый этап работ, – говорит Горбунов. – Он даст десять рабочих мест, а с развитием этнопарка их станет больше. Будем приглашать на работу молодёжь из местного населения, учитывать богатый опыт старейшин. Намерены организовывать туристские маршруты, сплавы по реке Косой, катание на снегоходах и прочее. Значит, нужны будут проводники, егеря, а кто лучше старейшин знает эти места? Стоимость первого этапа этнопарка определена в 1,2 млн. рублей. Будут задействованы средства из федерального и окружного бюджета.
На Таймыре уверены, что новый этнопарк станет популярным для дудинцев и норильчан. Далеко не каждый житель заполярных городов бывал в настоящем стойбище, прокатился на оленьей или собачьей упряжке, отведал блюда из кухни народов Севера. Да и иностранный турист вполне заинтересуется такой экзотикой.
– Не забывайте, – подчеркнул Горбунов, – через наши места проходят маршруты на Северный полюс. Здесь работают много учёных и исследователей. Кстати, сейчас на территории этнопарка занимаются юные туристы, краеведы, геологи обследуют эти места. Всё может пригодиться в дальнейшем.
Вообще же, по оценке одного из авторов идеи Горбунова, интерес к новшеству большой.
– Есть у нас в Дудинке художник Вадим Зверев, – продолжает рассказ начальник Управления по делам молодёжи, спорта и туризма администрации Таймырского АО, – который много лет отдал Заполярью, хорошо знает Север. Так вот когда я его пригласил к нам и объяснил суть проекта, у него прямо глаза загорелись! Я и сам, говорит, лет двадцать назад ещё об этом же думал! Сейчас Вадим Борисович, как художник, один из активнейших создателей этнопарка. Кстати, Дудинский мы считаем филиалом Попигайского. Пусть люди едут к нам отовсюду, отдыхают, рыбачат, охотятся, знакомятся с самобытными народами Севера, их культурой и обычаями.
Юрий СЕМЕНЕНКО,
собкор по Сибирскому федеральному округу.

Comments are closed.