ЭКОЛОГИ

РЕЙМЕРС Н. Ф. (1931–1993 г. г. ), д-р биолог. наук, профессор, почетный профессор Международного независимого эколого-политологического университета, один из его создателей и первый декан экологического факультета(1992 г. ). Известный в стране ученый-эколог, замечательный популяризатор экологических знаний. В науке прошел сложный и плодотворный путь от полевого зоолога, познающего в собственных исследованиях взаимосвязи в живой природе, до эколога-теоретика, исследующего сложнейшие взаимоотношения в системе “природа-общество” В “Экологическом манифесте” Н.Ф. Реймерс ярко и эмоционально выразил свои тревоги по поводу разрушительной деятельности человека и призвал людей бережно относится к своему общему дому – планете Земля.

Следующие люди внесли существенный вклад в представление об эволюции и экологии:
Валдас Адамкус
Владимир Вернадский
Выговский Александр Эдвинович
Эрнст Геккель
Виктор Горшков
Зимов, Сергей Афанасьевич
Иоганзен, Бодо Германович
Фредерик Клементс
Барри Коммонер
Кочуров, Борис Иванович
Лачинов, Дмитрий Александрович
Бьорн Ломборг
Мёбиус, Карл Август
Мюри, Адальберт-Адольф
Юджин Одум
Эрик Пианка (англ. Eric Pianka)
Раменский, Леонтий Григорьевич
Реймерс, Николай Фёдорович
Скоу, Йоаким Фредерик
Сукачёв, Владимир Николаевич
Уиттекер, Роберт Хардинг
Шварц, Станислав Семёнович

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ

Природа. Тысячелетиями мы боролись с нею, покоряли ее, преобразовывали, нещадно уничтожали. Мы пели гимны тем, кто лишал нас естества Матери-Натуры, родившей человечество, – той Матери, что до сих пор терпеливо кормит неразумного сына, дает жизнь новым поколениям людей.

Тысячелетиями мы лицемерно взывали: “Люби ближнего!”, демагогически рассуждали о благе для всех. И столько же лет уничтожали себе подобных, среду жизни человечества – саму основу его существования. Нас не смущал даже путь к самоубийству в результате глобальной войны или экологического апокалипсиса. Мы не видели, не хотели видеть, что, куя оружие, не только вырываем кусок изо рта голодного младенца, женщины, старика, но сокращаем, а, быть может, и лишаем человечество будущего.

В упоении от борьбы с природой и инакомыслящими мы проглядели две великие истины. Первая – та, что человечество существует и развивается за счет природы. Глупо рубить сук, на котором сидишь. Вторая состоит в том, что вовсе не противоборство, а взаимопомощь – основа всего сущего на Земле. Она первична, борьба вторична. Не злые ведьмы, а добрые феи продолжают жизнь.

Пока люди дрались за кусок хлеба, их можно было еще простить. Когда же они пытаются утопить корабль, на котором все вместе плывут по океану небытия, – прощения им нет. Ведь до обетованного берега не доберется никто. И не поможет нам ни царь, и ни герой. Лишь общими усилиями возможно прийти к благополучию.

Мы создавали себе богов и идолов, уходили от языческого почитания сил Земли. В конце этого пути мы преклонили колена перед истуканом техники, не заметив, что уже не прежняя, а измененная нами природа довлеет над нами. Брошенный нами бумеранг возвращается. Мы сами занесли меч над собственной головой.

Миллионы транзисторов не заменят куска хлеба голодному, миллиард телевизоров не спасет от жажды, триллион автомашин не даст глотка воздуха задыхающемуся. Умереть под горой технических побрякушек – удел лишь жадных глупцов.

Выбрасывать 98% используемого природного вещества и потреблять из него не более двух – не лучшая стратегия развития.

Если химия умеет все, то прежде всего – убивать. Пестициды уничтожают не только вредителей. Они угрожают всему живому на Земле, и прежде всего человеку. Химизация сельского хозяйства ведет в тупик безысходности. Тут война с природой проиграна. Нужны новые пути к изобилию.

Все химические загрязнения среды жизни ведут вникуда: к человеческим болезням и разрушению природы. Они недопустимы. С химией нужна осторожность, осторожность и еще раз осторожность. Неестественное неразумно – такова мудрость веков.

Физика Земли должна быть неизменной. Атом войны – это вечная зима смерти, испепеляющий планету ураган. Мирный атом ни к чему каждому дому. Пусть он остается в стенах ядерных реакторов.

Шум – враг номер один. Он – физический наркотик, калечит тело и душу. Тишина нужна миру.

Радиоволны несут одну информацию и разрушают другую – генетическую. Они способны уничтожить банк данных жизни. Им место лишь в закрытых каналах связи.

Мировая свалка и сточная яма – Океан – уже задыхается от грязи, теряет способность к самоочищению. В наших интересах сохранить его чистоту.

Артерии планеты – реки – не должны вспухать склеротическими тромбами. Вода – кровь Земли – должна течь в них хрустальными струями, а не гнить в грязных клоаках.

Венозная кровь бежит к сердцу, артериальная – от него. Желающий обращать потоки вспять, попробуй это сначала на себе! Почва – кожа Земли. Эрозия ее разрушает, химия травит, свалки душат. Без почвы нет и не будет процветания.

Без “братьев наших меньших” мы не можем существовать. В унылом мире одних клопов и тараканов человек обречен на гибель. Сеть жизни едина, и он – ее звено.

Биотехнология – великое достижение. Но и она несет с собой массу угроз. Закон экологии гласит: уничтожая вредное, мы вызываем к жизни иное – быть может, не менее вредоносное; порождая новое, мы вытесняем старое – возможно, более нужное всем нам. Это старое может быть и генетическим наследием предков, т.е. тем, что только и дает нам способность жить.

Лишь естественная чистая пища – залог крепкого здоровья.

Вместимость космического корабля “Земля” не бесконечна. Нужно трезво думать, как накормить, напоить, где поселить и где дать отдохнуть каждому гражданину Земли. Пространство – тоже ресурс.

Безмерные возможности планеты – неумный и вредный миф. Мы живем на малом космическом теле, любая часть которого не может быть бесконечной.

Уход в космос – горячечный бред технократа. Счастье на Земле не заменят космические странствия. Землеотступников ждет неминуемая гибель: Земля во Вселенной только одна, и лишь на ней может жить человек. Мечта о завоевании Космоса сродни мечте о мировом господстве. Разумный принцип: космос для Земли, а не Земля для космоса.

Таковы реалии.

Не природе нужна наша защита. Это нам необходимо ее покровительство: чистый воздух, чтобы дышать; кристальная вода, чтобы пить; вся Природа, чтобы жить. Она – Природа – была и всегда будет сильнее человека, ибо она его породила. Он лишь миг в ее жизни. Она же вечна и бесконечна. Человек для нее деталь. Она для него – все. А потому: не вреди!

* * *

Люди, прозрейте! Труд вас сделал разумными. Земля дала пищу и кров. Капитал обогатил. Наука повела в будущее. Но вы обманываете себя. Вы идете в грядущее через минное поле опасных изобретений. Вы заморочили себе голову псевдопрогрессом, в котором не осталось ни грана гуманизма. Вам подсовывают безумную технизацию под видом научно-технической революции. Вам объявляют об излишке знания, когда никто не ведает, что будет с планетой завтра, через час, через минуту…

Грядет новая эпоха. На пороге глобальная революция – мирная революция экологии. Ее цели – выживание и благополучие человека. Это революция гуманизма, путь любви и счастья, здоровья, мира и радостей для всей планеты.

Человеку – человечье, природе – природово. И все – для блага людей.

Протрите глаза! И вы увидите очи любимых, милые личики детей, мозоли отцов, светлые озера, ленты рек, ширь полей и дали водных просторов.

Прислушайтесь! И сквозь рев моторов и транзисторов вы услышите журчание ручьев, шелест трав, неповторимую звенящую тишину природы.

Это – не “эмоции”. Это – ресурсы, условия жизни и работы. В конечном счете это – фундамент экономического процветания и социального благополучия.

Угроза нависла над всем этим. Призрак экологического кризиса стал грозной явью. Его тяжелая поступь слышна в аномалиях климата, опустынивании планеты, кислотных осадках.

Биосфера серьезно больна. Ее поразило вмешательство человека в ее жизнь.

Помимо острых, всем очевидных невзгод подкрадывается хроническая болезнь нарушения экологического равновесия, искажения биогеохимических циклов. Снизить давление на среду жизни можно, только уменьшив население Земли. “Плодитесь и размножайтесь”, но с оглядкой: как бы не превратить всех своих потомков в смертников.

Бездумная техника сминает природу, кромсает биосферу, давит человечество, травит Землю.

Этот путь окончен. Смог, удушающий людей, озоновые дыры над полюсами и чума XX века – ВИЧ (СПИД) – достаточное тому доказательство. В обращении с планетой, с самим человеком нужны глубокие знания и мудрая осторожность. Они – символ экологии.

Век безоглядной эксплуатации позади: и человека человеком, и природы человеком. Природа требует воспроизводства. В особой заботе нуждается человек. Экономика перестала быть единственной общественной целью. Не безвременно скончаться богатыми, а жить, пользуясь благами природы и цивилизации, – задача людей.

Мы – не технофобы. Нелепо призывать к отказу от успехов физики и химии, любых других наук. Нам по пути с техническими новшествами. Но только с теми, что возникают не за счет горя людей и беспросветности будущего человечества. Мы за науку и технику здоровья и жизни, мы против техники и науки разрушения.

МЫ ЗАЯВЛЯЕМ: люди обязаны знать правду о состоянии своего вечного дома. Его сохранение – в их интересах.

В области экологии:

– самое малое отклонение должно быть известно всем;

– опасное немногим требует пристального внимания;

– несущее вред сотням достойно осуждения;

– угрожающее тысячам требует пресечения;

– тревожащее миллионы должно быть уничтожено;

– грозящее миру и планете – вне закона;

– вредное одному виду живого не может быть безразличным для других, и прежде всего – для человека;

– благо для одних не должно оборачиваться горем для остальных;

– любой терроризм бессмыслен: с его помощью не решить никаких проблем;

– не “падающего толкни”, а не дай упасть никому.

* * *

Мы “улучшаем” природу, забыв, что сами нуждаемся в улучшении. Мы тратим миллиарды, возводя плотины на реках. Куда больше средств и сил мы положили на создание барьеров между людьми. Плотины на реках лишают нас рыбы, но дают хотя бы электричество и воду для полива. Барьеры между людьми не дают ничего, кроме людского горя. Не природа требует дальнейшего преобразования – человечество нуждается в новых условиях жизни.

Всегда что-то происходит за счет чего-то. И нужно думать и считать, что получаем и что теряем. Считать и снова думать. Иначе нить Ариадны оборвется и не приведет к благополучию.

Созидай! Но созидай осторожно и разумно, с оглядкой на человека, на мир людей и мир природы. О разрушении и так позаботится время…

Впереди огни благополучия. Они вечны. Путь к ним нелегок, борьба тяжела. Светлая цель оправдывает любые усилия. Объединимся же под знаком мудрости экологического гуманизма!

Наше НЕТ:

– любым войнам;

– любым битвам с Природой, под какими бы личинами благого преобразовательства они ни скрывались;

– безграмотному технократизму и волюнтаризму в природопользовании;

– неумному экономизму;

– шапкозакидательству в демографии;

– технократическому гигантизму, который всегда предвещает начало конца;

– всему тому, что конъюнктурно и не обещает реальных экономических, социальных и экологических выгод на перспективу столетий, и только в этой единой совокупности благ, а не иначе;

– всему тому, что грозит биосфере Земли, угрожает людям, каждому человеку – всем и по отдельности.

Наше ДА:

– миру и спокойствию;

– любви и уважению к Природе – фундаменту и условию человеческой жизни;

– сохранению биосферы того типа, в которой возник и развивался Человек разумный;

– максимальному сбережению видов живого, мест их обитания, всей природоохранной политике;

– вниманию к человеку – ко мне и к тебе, к нему и каждому;

– ресурсосберегающим, экономным и малоотходным технологиям;

– “замкнутым” циклам производства;

– миниатюрным изделиям;

– новым биологизированным путям развития сельского хозяйства;

– заводам без дыма, фабрикам без ядовитых стоков, автомашинам без удушливого выхлопа;

– тишине;

– трезвой демографической стратегии;

– разуму и науке, осторожности и мудрости;

– экологической культуре.

Гений человечества должен служить только людям, их процветанию. Зеленый свет всему, что сберегает ресурсы жизни. “Стоп” любому, кто транжирит их.

Лишь тот не против нас, кто с нами!

Реймерс Н.Ф. Надежды на выживание человечества: Концептуальная экология. М.: ИЦ “Россия Молодая”. Экология, 1992. 367 с.

Добавить комментарий